Дамбу срочно соединяют с городом для защиты Хабаровска от наводнения

Краевая комиссия по ЧС приняла экстренное решение засыпать ворота дамбы, расположенной вдоль улицы Пионерская в районе дендрария в Хабаровске.

Моделирование​ ситуации на момент прохождения у Хабаровска паводка показало, что при уровне от шести метров вода может зайти в город и подтопить жилые дома в низких местах улиц Пионерская, Ремесленная, переулка Спортивный вплоть до улицы Юнгов.

Основные работы выполнит Хабаровский речной торговый порт. С завтрашнего дня предприятие перебросит из поселка Приамурский гидровыгружатель, который начнет сыпать на дно реки песок. После того, как высоту подводной части дамбы доведут до уровня воды, к строительству подключится краевая и муниципальная техника. Сверху песочного фундамента уложат сланец с суглинком. Кроме того, в расчетных местах установят откачивающие насосы. После паводка дамбу демонтируют.

— Ширина сооружения составит 6 метров, длина — 130 метров. Дамба будет перекрывать 10-метровый уровень. Для этого только на дно уложат свыше 10 тысяч тонн песка. Работы необходимо завершить уже к 7 августа, когда начнет подходить основная волна паводка. Заранее просим извинения у горожан, так как придется частично ограничить проезд по улице Пионерской. ГИБДД поставлена задача организовать совместное движение автолюбителей и тяжелой техники в районе стройки. Также мы уже попросили все предприятия в затоне временно убрать суда. Понимаем все неудобства, но в крае действует режим ЧС, — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства края Валерий Немытов.

По предполагаемому сценарию развития ситуации, пока для Хабаровска сохраняются предыдущий прогноз уровней воды у города в 580-630 см.​ Опасения вызывают лишь объемы притока Сунгари в Амур со стороны КНР. Сейчас на территории соседнего государства идут сильные дожди, и часть местных рек уже вышла из берегов.

Между тем, еще в середине недели правительство края направило обращение властям китайской провинции Хэйлуцзян с просьбой рассмотреть возможность временного ограничения сбросов воды в Сунгари с водохранилищ энергетического и сельскохозяйственного комплексов. Также коллег из Поднебесной попросили оперативно информировать об ухудшениях гидрологической обстановки.

Уровень Амура у Хабаровска на 12 часов составил 411 см, прибавив 20 сантиметров за сутки. В ближайшие два дня ожидается дополнительный подъем еще на 40-50 см. Из-за этого уже идет подтопление островов Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. 

Напомним,  накануне в школе «Первые шаги», что на улице Королёва, в спортивном зале оборудовали первый пункт временного размещения на 50 человек. Именно сюда будут доставлять людей из затопленных территорий города.

Источник — пресс-служба правительства Хабаровского края

11:02, 04.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дамбу срочно соединяют с городом для защиты Хабаровска от наводнения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100