Коррупция где-то рядом: почему в хабаровском онкоцентре некому лечить пациентов

В редакцию массово поступают жалобы от хабаровчан, которые не могут попасть на прием в КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии». Люди с серьезными заболеваниями вынуждены ждать до 16 сентября, когда врач онколог-лор вернется из отпуска на работу и запись к нему на прием возобновится.

Почему в онкологическом центре работает один специалист на весь Хабаровский край – выяснял DVhab.ru.

Исполняющая обязанности главного врача краевого клинического центра онкологии подтвердила, что в больнице работает один доктор онколог-лор, а также добавила, что он принимает пациентов всего два раза в неделю.

По словам источника нашей редакции, близкого к минздраву края,  многие врачи из онкологического центра работают в частных клиниках, потому что там можно заработать нормальные деньги — зачастую именно поэтому редко принимают пациентов в самом онкоцентре.

— Либо ты работаешь в государственной больнице на две ставки и получаешь 60 тысяч на руки, или подрабатываешь частным образом, делаешь две — три легкие операции в неделю и имеешь на порядок больше. Большинство врачей идут по второму пути. Вообще, онкология в этом плане очень коррумпированная сфера, потому что пациенты понимают, что ради выздоровления нужно отдавать все, что есть, многие вынуждены продавать машины, квартиры или брать кредиты, — рассказал источник.

Корреспонденту сайта удалось пообщаться со специалистом из Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования. И вот что удалось выяснить.

— По закону вас обязаны записать к узким специалистам в течение 14 дней. Вам необходимо назвать ваши личные данные, сказать, в какой компании застрахованы. Наши специалисты зафиксируют обращение и перенаправят его в министерство здравоохранения. Далее они с вами связываются и решают этот вопрос, это их прямая обязанность, — рассказала сотрудник Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования.

Напомним, в список регионов с высокой женской смертностью вошел Хабаровский край. Причина тому — системные проблемы в здравоохранении.


Справка

Согласно статистике, в 2018 году от злокачественных новообразований в крае умерло 2 477 человек, из которых почти 300 не состояли на учете. Наиболее неблагоприятная ситуация по смертности и запущенным случаям складывается в Николаевском, Вяземском, Солнечном, Ванинском и Амурском районах. За 2018 год выявлено 6 113 эпизодов. Это практически 17 новых заболевших каждый день. Прирост к 2008 году почти 40 процентов. По злокачественным заболеваниям показатель растет с 329,9 в 2008 году до 461,4 в 2018 году на 100 тысяч населения. Медицина объясняет это тем, что улучшилась диагностика, изменился возрастной состав населения (много пожилых). Выявляемость больных с 1-2 стадией, когда есть надежды на выздоровление, составляет 57,7%. Одна из основных задач — выявлять больше пациентов на операбельных стадиях. В подтверждение этому есть и другие данные: количество пациентов, не доживших до одного года с момента установления диагноза, составляет 20,3 процента.

Анастасия Дреева, DVhab.ru

12:03, 07.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Коррупция где-то рядом: почему в хабаровском онкоцентре некому лечить пациентов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100