Житель Приморья рассказал, как ему удалось поймать сельдяного короля

 Житель Приморья Владимир Тарасов, который впервые в России поймал сельдяного короля, рассказал РИА Новости о своих впечатлениях от встречи с редкой рыбой.

 Сельдяной король в Приморье
© Фото : предоставлено Антониной Тунык (Судоргиной)
Сельдяного короля обнаружили в бухте Паллада на косе Назимова в Хасанском районе Приморья 5 августа. О встречах ремень-рыбы в России ранее не сообщалось.
В феврале 2019 года СМИ писали, что несколько сельдяных королей нашли у берега в японской префектуре Тояма. По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами. Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков сообщил РИА Новости, что эта встреча с сельдяным королем — первая в России. Он опроверг связь появления рыбы с приходом цунами.
 Сельдяной король
Тарасов рассказал, что в тот день никто из отдыхающих не решался подойти к «страшной» рыбе: не знали, ядовитая она или нет. Маленькая девочка, по словам очевидцев, закричала, что увидела «что-то страшное». Тарасов взял рыбу за хвост и потащил дальше от отдыхающих.
«Глаза как у ящерицы — двигаются… Пока мы ее держали, она внимательно смотрела на нас. Было такое чувство, что она за тобой следит. Это смешно, но я такого никогда не видел, наверное, какой-то разум у рыбы есть», — сказал собеседник агентства.
«Народ сбежался посмотреть. Усы красные, сантиметров по 70, на ощупь — даже не знаю, с чем сравнить. Первый раз такие вижу. Концы усов интересные по форме: как необычный цветок. Сама рыба по размерам примерно два метра 70 сантиметров, весом около пяти-шести килограммов. Чешуи, как у обычной рыбы, у нее нет, может быть, какой-то налет... Она в воде вся светится, как зеркало. Рот как у селедки, зубов нет. И такое чувство, что рыба без головы… Плавник как хвост, а хвоста как такового нет, просто меч», — рассказал Тарасов.
 Сельдяной король в Приморье
Сельдяной король в Приморье
Он отметил, что после этого его телефон буквально разрывался от звонков, всем хотелось знать подробности. Вся фотосессия с рыбой длилась, примерно, 15 минут. При этом рыбу периодически опускали в воду, чтобы сельдяной король не чувствовал дискомфорта.
По словам приморца, некоторые предлагали пожарить и съесть рыбу, но ее решили отпустить в море.
«Мы на глубину ее выпустили, это малек… Взрослые достигают длины до 10-11 метров и весом под 250 килограммов. Может, где-то его мама-папа были рядом», — сказал Тарасов.
По его словам, мысли отдать рыбу на содержание в неволе не было. И если представится еще раз такой случай, он снова отпустит сельдяного короля в море, отметил Тарасов.
РИА Новости, Инна Эстрина.

21:02, 09.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Житель Приморья рассказал, как ему удалось поймать сельдяного короля

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100