Подполковник милиции в отставке обратился с открытым письмом в прокуратуру и Якутское управление Следкома

Вчера, 16 августа, подполковник милиции в отставке Анатолий Сивцев обратился с открытым письмом к руководству Прокуратуры РС(Я) и Якутского управления СКР.

Обращения ветерана правоохранительных органов касается задержания начальника ИВС Отдела МВД по Алданскому району Андрея Петренко. 

«Прокурору РС(Я) Нарковскому О.Д.

Руководителю СУ СК РФ по РС(Я) Заболиченко А.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

14 августа 2019 г. в средствах массовой информации и в социальных сетях была опубликована информация о похищении неизвестными лицами начальника ИВС Отдела МВД по Алданскому району капитана полиции Петренко.

В дальнейшем прошла новая информация — о том, что капитан Петренко не был похищен, а был задержан сотрудниками УФСБ и доставлен в г.Якутск.

Я, как ветеран правоохранительных органов, не могу не отреагировать на эти события.

Что-то такие «мероприятия» напоминают еще незабытые печальные события 37-го года прошлого столетия, когда без каких-либо обвинений, без официальных повесток органы госбезопасности «хватали» людей, граждан и увозили их в неизвестном направлении.

То же самое фактически произошло в эти дни в Алдане — по отношению к капитану полиции Петренко. Его тоже схватили и увезли в неизвестность. Его родственники долго не знали, что с ним, и до сих пор не знают, где он сейчас находится, в каких «застенках»…

Почему, если к капитану Петренко у ФСБ имеются какие-либо вопросы, нельзя было вызвать его, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, к следователю или иному уполномоченному лицу и провести следственные или иные действия в установленном законом порядке?

Почему капитана Петренко увозят в другой город? Почему следственные или иные действия не проводятся по месту его жительства? Почему семье сотрудника полиции своевременно не сообщено о его задержании и его местонахождении?

Почему супруга Петренко, не зная о его судьбе, вынуждена была обратиться в органы полиции с заявлением о похищении мужа? А на имеющихся видеозаписях явно видно, что неизвестные люди (без какой-либо формы) хватают Петренко на улице около его машины и уводят в неизвестном направлении.

Видно также, что Петренко при этом не предъявлялось никаких документов.

Почему родные капитана Петренко узнают о его задержании и его отправке в Якутск только через сутки, и то через неофициальные источники? До настоящего времени его родным так и не поступило официальное уведомление о его задержании.

Не секрет, что мы живем в сложное время, но если такой правовой беспредел коснулся уже сотрудников самих правоохранительных органов, то каково может быть отношение силовиков к другим гражданам? О каком правовом государстве может идти речь, если сами же сотрудники ФСБ фактически «похищают» людей, не считая необходимым соблюдать установленные процессуальные нормы?

Всем и так ясно, что задержание Петренко связано с ранее опубликованными статьями о якобы имевшихся нарушениях в Алданском ИВС.

Конечно, такое заявление необходимо проверить и, при необходимости, принять соответствующие меры. Но что мешало ФСБ совершить необходимые процессуальные действия в рамках закона?

Почему уполномоченные руководители санкционировали такой «захват», а иначе эти действия и назвать нельзя?

Почему прокуратура, явно уже зная об этих событиях, не вмешивается и не пресекает подобные нарушения закона?

А ведь именно органы полиции находятся на острие борьбы с преступностью и ее профилактики, именно сотрудники полиции день и ночь, практически без выходных, несут службу «на земле», и именно они отвечают за соблюдение законности на своей территории.

Но если правовой беспредел коснулся уже самих правоохранителей, то неужели это не есть сигнал о начале «новой эры вседозволенности органов госбезопасности», и нам стоит ждать начала волны репрессий и возврата времен 30-х годов прошлого столетия?..

На основании п.3 ч.1 и ч.2 ст.140 УПК РФ прошу считать данное открытое письмо основанием для возбуждения уголовного дела по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников ФСБ, производивших «задержание» капитана Петренко.

Подполковник милиции в отставке Анатолий Власиевич Сивцев. Город Якутск, 16 августа 2019 года».

Письмо опубликовано В Якутии.ру

14:04, 17.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Подполковник милиции в отставке обратился с открытым письмом в прокуратуру и Якутское управление Следкома

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100