Портал «Весьма» ещё раз подсчитал цены на технику, которую купило правительство Колымы. Вы удивитесь...

На прошлой неделе «Весьма» опубликовал заметку "Правительство Магаданской области купило технику на 500 млн рублей. Цены закупки выше рыночных в 3-5 раз«.

На следующий день нам ответили в минтрансе, заочно — „появившаяся в некоторых СМИ информация о покупке техники по завышенным ценам – не выдерживает никакой критики. Более того, подобного рода сообщения можно расценивать как необоснованное давление на конкурсные комиссии и региональное правительство. На Колыму будут поставлены только серьезно доработанные машины, а не в базовом исполнении“.

Ответ нас, мягко говоря, не удовлетворил — в нем нет никакой конкретики. В ведомство направлен запрос с просьбой указать для примера, что входит в стоимость, например, снегоочистителя на базе трактора „Беларус“.

Его купили за 6,6 миллионов рублей. Модель трактора — вот она на снимке выше.

Пока мы ждем ответ, прикинем, что так могло повлиять на цену. Сам трактор стоит от 1,3 миллиона рублей у различных поставщиков.

Итак, чем же он будет доукомплектован („Весьма“ посмотрел цены на комплекты, которые предлагают поставщики):


Выходит около 2,2 миллионов рублей. Закупочная цена, напомним, в 3 раза больше.

Мы позвонили нескольким дилерам, узнать — делаются ли эти трактора в „северном исполнении“. 

Ответ был отрицательный, фирмы, куда мы звонили, такого не предусматривает. Трактор и так работает при низких температурах. Отдельно можно заказать установку системы „Вебасто“ и утепление стекол. Стоимость не превышает 200 тысяч рублей.

Что касается перевозки: от Москвы до Владивостока, как рассказали нам в компании, доставка контейнера с 4 тракторами стоит около 130 тысяч рублей за каждый трактор. Цена в общем-то не заоблачная. Дальше морем — еще 100 тысяч рублей при „максимальном“ варианте.

Отметим и такой любопытный факт — в самом конце 2018 министерство строительства Магаданской области купило один»снегоочиститель фрезерно-роторного на базе трактора «Беларус»" — стоила вся эта радость 3,4 млн рублей.

Более того, ровно такой же снегоочиститель купила в марте 2019 и администрация одного из районов Камчатского края, и даже у той же фирмы, за 2,8 млн рублей.

Продолжим игру — "А что там у соседей? ".

«Аэропорты Чукотки» в июле этого года купили три снегоочистителя за 15 млн рублей, но они на базе «Камаза» или «Урала», как следует из спецификации. То есть сама машина минимум в 5 раз мощнее трактора «Беларус».

И стоит на 1,6 млн рублей дешевле, чудеса! С доставкой и гарантийным обслуживанием на 2 года (в магаданском контракте — 1 год).

А вот в июне «База авиационной охраны лесов» Чукотки купила трактор «Беларус» 1221.2 с навесным оборудованием за 3,8 млн рублей — правда сама модель такой машины стоит у дилера 2,6 млн рублей.

И финальная цена почему-то в пять раз не выросла, учитывая доставку и все налоги.

Что касается «Северного исполнения», то «Весьма» поговорил со специалистами, которые занимаются дорожной техникой. Они пояснили, что при всех раскладах утепления, техника не может подорожать в разы.

Утепление двигателя, например, на грейдер, — это установка предпускового котла и «фена», стоимость — около 200 тысяч рублей. Утепление стекол — еще 50-60 тысяч (хотя повторимся, техника для снегоуборки в базовом варианте уже идет с некоторым утеплением).

Кроме того, большая часть техники не ходит на дальние расстояния. Есть теплые гаражи, где она хранится, есть механики, которые за ней следят. Это водители большегрузов могут потратить миллионы рублей на утепление машины, чтобы не замерзнуть на трассе в суперсуровых условиях без связи и помощи. Но техника-то покупается для города и области, и следить за ней должны тщательно.

Приезд специалиста сюда для настройки работы техники и обучения сотрудников — тоже не заоблачные миллионы рублей. Это билеты, проживание, командировочные — несколько сот тысяч на единицу техники.

В итоге, по нашим подсчетам, даже с максимальным «северным исполнением», доставкой, утеплением, приездом специалиста, гарантией и т.д. , искомый трактор «Беларус» может стоить, максимум, 3,2 млн рублей (если сильно округлить). Но не 6,6 млн, которые заплатило правительство области за покупку и поставку каждого из них. И это мы рассмотрели только закупку по конкретному трактору, не трогая прочие единицы техники из закупки.

P.S.  

Просьба не считать данные расчеты и публикацию «необоснованным давлением на конкурсные комиссии и региональное правительство».

22:39, 19.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Портал «Весьма» ещё раз подсчитал цены на технику, которую купило правительство Колымы. Вы удивитесь...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100