Минфин блокирует Игорю Сечину 2,6 триллиона рублей льгот для Арктики

Минфин предлагает ввести мораторий на предоставление льгот на разработку всех новых нефтегазовых месторождений до завершения инвентаризации имеющихся запасов и распространить ограничения на Арктику, пишет «Коммерсантъ».

Минфин блокирует Игорю Сечину 2,6 триллиона рублей льгот для Арктики

«Роснефть» категорически против и угрожает срывом планов загрузки Севморпути и риском вхождения в проект иностранных инвесторов.

В общей сложности Игорь Сечин предлагал предоставить проектам «Роснефти» льготы, которые принесли бы компании 2,6 трлн рублей в течение 30 лет. Их судьба должна решиться в конце августа.

Детали. Сейчас в России действует мораторий на предоставление новых льгот нефтяникам, рассчитанный до конца текущего года. Особняком стоят арктические месторождения — в апреле этого года их предложило поддержать Минвостокразвития и даже разработало для этого отдельный законопроект. Документ находится на рассмотрении правительства, но инициативу уже поддержал глава Минэнерго Александр Новак.

  • Главным бенефициаром льгот для Арктики должен стать проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по совместному освоению уже разрабатываемого Ванкорского кластера и новой Пайяхской группы. Он называется «Восток Ойл».
  • Минфин явно не намерен делать исключения: он предлагает официально распространить мораторий на выдачу новых мер господдержки нефтегазовых месторождений на арктическую зону — это следует из проекта доклада президенту, который был направлен в конце июля замминистра финансов Ильей Труниным.
  • Сечин в ответ написал президенту, что из-за позиции Минфина сроки проекта сдвигаются и «возникает риск вхождения в проект иностранных инвесторов», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Речь идет о привлечении до четырех партнеров, в числе которых могут оказаться BP и консорциум индийских компаний.

Почему это важно. Только льготы по НДПИ обернутся для бюджета потерями в 250 млрд рублей в год, с учетом уже действующей льготной ставки НДПИ для недр в Красноярском крае (для сравнения — от пенсионной реформы государство планирует сэкономить около 700 млрд рублей), подсчитывал Минфин. Для бюджета проект создает риски — недополученные сейчас налоги могут не вернуться в будущем: нефть может подешеветь, а спрос на нее — упасть. В итоге от проекта в плюсе точно останутся только нефтяники, а недополученные доходы государство может «снять» с населения, говорили эксперты «Ведомостей».

Что дальше. Судьба льгот должна решиться до конца августа. Вопрос будет обсуждаться на совещании с участием двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Юрия Трутнева, курирующего Арктику.

Контекст. С просьбой поддержать законопроект о развитии Арктики, разработанный Минвостокразвития, Сечин обратился к Владимиру Путину в июле. В нем прописан особый режим для инвесторов. Путин написал поручение премьеру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить».

  • Сечин рассказал Путину о проекте «Восток Ойл», объединяющем месторождения «Нефтегазхолдинга» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти»,  в частности Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. Руководитель «Роснефти» выразил готовность вложить в освоение региона около 5-8,5 триллиона рублей, если государство предоставит льготы.
  • Законопроект предполагает полное освобождение от налога новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих — налоговый вычет на сумму инвестиций. Предполагается также введение нулевых ставок налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов с 30% до 7,6% (сейчас базовая ставка — 30%). Все это, по словам Сечина, должно действовать до 2050 года.
  • «Роснефть» не в первый раз просит льготы: в феврале 2018 года Игорь Сечин направлял письмо Путину с просьбой предоставить ей налоговые льготы на 145 млрд рублей в год.
    Источник: The Bell

10:03, 21.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минфин блокирует Игорю Сечину 2,6 триллиона рублей льгот для Арктики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100