Первый в мире атомный энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», построенный в России, отправился из Мурманска на Чукотку, к месту эксплуатации.

Об этом 23 августа сообщает пресс-служба Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.

В торжественной церемонии, посвященной отправке плавучей АЭС в Певек, где для нее уже подготовлена соответствующая инфраструктура, принял участие ректор НГТУ им. Р. Е. АлексееваСергей Дмитриев. Сотрудники института ядерной энергетики и технической физики вуза под его руководством участвовали в разработке и тестировании оборудования реакторов КЛТ-40С, которыми оснащена первая в мире плавучая атомная ТЭС.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20 870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Срок эксплуатации плавучей ПАТЭС составляет минимум 36 лет с циклами по 12 лет, между которыми необходимо перезагружать активные зоны реакторов.

Отмечается, что до пункта назначения ПАТЭС предстоит преодолеть 5000 км при помощи буксиров. В пункте назначения «Академик Ломоносов» начнёт работать в декабре нынешнего года, обеспечивая передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.

22:00, 23.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первый в мире атомный энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100