В Хабаровске отметили 210 лет Муравьеву-Амурскому. На памятник Ишаев дал 100 тысяч

Вчера в Хабаровске по инициативе краевого отделения ВООПИиК состоялся митинг в честь 210-летия генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского (1809—1881). 210 лет отметили Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске.

Торжественное мероприятие прошло у памятника графу на вершине хабаровского утеса. Сам монумент Муравьеву-Амурскому, установленный в 1891 году, был снят в 1925 году и восстановлен лишь в 1992-м.

В своих воспоминаниях полковник запаса Григорий Лёвкин сетует, что иногда ему приходится слышать, что благодаря труду почетного гражданина Хабаровска Антонины Константиновны Дмитриевой в 1992 году был восстановлен памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, а на его замечание, что все было не совсем так, рекомендуют обратиться к личному фонду Дмитриевой в Государственном архиве Хабаровского края. Тогда, дескать, он будет знать все достоверно. Лёвкин  обычно замолкает, хотя в то время, когда восстанавливался памятник, он был заместителем А.К. Дмитриевой — председателя общественного Организационного комитета по воссозданию памятника и знает все досконально.

Так, 27 апреля 1990 года состоялся IX пленум Хабаровского краевого Совета ВООПиК, на котором присутствовал председатель кооператива «Ротонда» В.Я. Куриленко. Он прилетел из Ленинграда и этим же самолетом доставил гипсовую модель скульптуры Н.Н. Муравьева-Амурского, созданную Л.В. Аристовым по модели Опекушина из Русского музея. Еще в 1988 году А.К. Дмитриева договорилась с руководством этого музея о предоставлении возможности использовать работу Опекушина.

Потом этот кооператив пропал вместе с собранными народом деньгами, а еще с частью бронзы. Деньги на памятник пришлось просить в администрации края — Виктор Ишаев дал 100 тыс. рублей.

Размер отлитого памятника получился: 540 х 150 х 155 см, вес: 6 т 750 кг. Причем на заводе «Монументскульптура» Лёвкина, который туда прибыл, предупредили, что если оплата отправки не будет произведена в срочном порядке, то Муравьева-Амурского перельют в скульптуру Александра Невского, поскольку из Новгорода есть заказ, работа не ждет! А деньги, но без учета инфляции, вернут.

Отправку скульптуры из Ленинграда в Хабаровск осуществило по взаимозачету управление Дальневосточной железной дороги, а помогали простые рабочие Витебской товарной станции и сослуживцы Лёвкина  по Ленинградскому военно-топографическому училищу.

Вот и выходит, что организовывал и «выбивал» памятник Муравьеву-Амурскому полковник запаса Григорий Лёвкин, но никаких наград и почестей не просил и не просит, пишет debri-dv.ru.

17:08, 24.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровске отметили 210 лет Муравьеву-Амурскому. На памятник Ишаев дал 100 тысяч

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100