В Забайкалье отметили 350-летие села Колочное

В субботу в Читинском районе Забайкальского края отметили 350 лет со дня образования села Колочное, которое нынче называется Колочное-1, и 90 лет со дня основания села Колочное-2.

На сельский праздник прибыл даже исполняющий обязанности заместителя председателя краевого правительства Виктор Паздников. Он поздравил селян с юбилейными датами и пообещал всестороннюю помощь, чтобы «решать проблемы и добиваться поставленных целей вместе».

Колочное расположено примерно в сорока километрах от Читы. Первое поселение в этих краях появилось как бурятская деревня и вскоре стало одним из центров забайкальского буддизма.

Позже тут начали селится и представители других национальностей. Но до революции тут сохранялось влияние буддизма. Именно в Колочном в 1892 году родился 18-й  Хамбо лама Еши Доржи Шарапов. А сейчас нынешний глава буддистов Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев готов стимулировать возвращение бурятских семей в эти места.

Как отмечает «Байкал24», основная жизнь Колочинского сельского поселения сосредоточена в селе Колочное-2, где проживает порядка 800 человек из тысячи жителей всего сельского поселения, куда помимо Колочного-1 и Колочного-2 также входит село Черново.

11:03, 25.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Забайкалье отметили 350-летие села Колочное

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100