Катастрофа: в Хабаровском крае 700 тыс. кв. метров ветхого жилфонда на деле — аварийные

Более 700 тыс. кв. метров ветхого жилья в Хабаровском крае на 90% являются аварийными.

Об этом на прошедшем в правительстве региона совещании заявил зампред по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Наиболее тяжёлая ситуация в муниципалитетах. Так, в Николаевском районе на 1 января 2019 года зафиксировано 85 тыс. кв. м аварийного фонда, или 10% от общего объёма жилья. При сегодняшних темпах строительства нового жилья в муниципалитете весь аварийный жилфонд ликвидируют только через 25 лет.

Власти Хабаровского края признали, что 90% ветхого жилья на деле аварийное. Но на то, чтобы быстро и качественно решить эту проблему, нужны большие деньги, которых у края нет — госдолг региона превышает 52 млрд рублей, правительство берёт ещё 4 млрд коммерческих кредитов на финансирование дефицита бюджета, сообщает ИА REGNUM.

Между тем, Дмитрий Медведев в ходе своего визита на Сахалин пообещал области поддержку в сфере ликвидации аварийного жилья, а также распорядился ликвидировать аварийное жильё на Курилах.

Распорядиться можно, а вот как выходить из тяжелой ситуации на Сахалине, в Хабаровском крае и в других регионах Дальнего Востока, где фиксируются миллионы квадратных метров ветхого или аварийного жилья, председатель правительства РФ не подсказал и сроки ликвидации такой жилплощади не обозначил.

Беспомощность власти в этом болезненном вопросе очевидна. Да и программы капитального ремонта жилья на Дальнем Востоке по сути ничтожны. Так что впереди — полная катастрофа, если федеральный центр не примет конкретных и эффективных мер по переселению населения из ветхого и аварийного жилья.

19:05, 27.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Катастрофа: в Хабаровском крае 700 тыс. кв. метров ветхого жилфонда на деле — аварийные

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100