Финишировала экспедиция Байкал — Аляска, за три года прошедшая 15470 километров

Историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска – 2019» финишировала в американском городе Ситке 26 августа в 8 утра по аляскинскому времени.

В Иркутске — точке старта большого путешествия, в это время было за полночь. За 18 дней экипаж преодолел 2048 километров. 

«Байкал-Аляска» – это экспедиция, проходящая по великому речному и морскому пути, соединяющему два континента, пересекающему границу двух государств. Участники экспедиции прошли по пути иркутских купцов-первопроходцев XVIII-XIX веков. Ещё одной целью экспедиции было показать туристический потенциал Сибири и Дальнего Востока, привлечь внимание российских и зарубежных туристов к экспедиционному маршруту от Байкала до Аляски в обоих направлениях.

Чтобы пройти по пути сибирских купцов-первопроходцев потребовалось три лета: в 2017 году участники экспедиции прошли 7 тысяч км — из Иркутска до Петропавловска-Камчатского, в 2018 году — более 6 тысяч км — от Петропавловска-Камчатского до Хомера (Аляска), в 2019 – от Хомера до Ситки.

Ситка, носивший до 1867 года имя Ново-Архангельск и являвшийся столицей русских владений в Северной Америке, стал финальной точкой маршрута экспедиции. В общей сложности с момента старта экспедиции 30 июня 2017 года ее участники прошли 15470 километров, сообщает ТАСС.

— Весь этот путь средством передвижения был наш парусно-моторный надувной катамаран «Искатель» — без преувеличения, легендарное судно, которое ни разу не подвело. И даже выдержало самый сильный шторм за всю историю экспедиции пару дней назад, — говорится на сайте экспедиции.

В Ситке экипаж пробудет ещё несколько дней, чтобы встретится с потомками переселенцев и собрать материал для фильма. Затем, в первой половине сентября в Иркутске пройдёт праздничный вечер в честь окончания экспедиции, там будут подведены итоги и показан документальный фильм.

Как сообщал «Байкал-Daily», экспедиция «Байкал-Аляска» стала лауреатом премии «Серебряный Лучник» — США. Цель конкурса — привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство.

15:03, 29.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Финишировала экспедиция Байкал — Аляска, за три года прошедшая 15470 километров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100