Суд взыскал с китайского застройщика Zhuoda 35 миллионов рублей в пользу мэрии Якутска

Арбитражный суд Якутии решил взыскать с ООО "Инвестиционная компания «Экотехнологии строительства Чжода», российской структуры китайской Zhuoda («Чжода»), в пользу мэрии Якутска 35,183 млн рублей убытков из-за неисполнения компанией обязательств по договору развития застроенных территорий, следует из картотеки арбитражных дел.

Ранее мэрия Якутска просила взыскать 178,7 млн рублей убытков солидарно с двух структур Zhuoda — ООО "Инвестиционная компания «Чжода» и ООО "Инвестиционная компания «Экотехнологии строительства Чжода». Однако в июне от истца поступило ходатайство об уточнении исковых требований. Определив размер понесенных убытков, окружная администрация Якутска просила взыскать солидарно с двух организаций 35,183 млн рублей.

Поскольку по договору все права и обязанности по застройке территорий переданы ООО "Инвестиционная компания «Экотехнологии строительства Чжода», суд взыскал с организации 35,182 млн рублей и отказал в удовлетворении иска к ООО «Инвестиционная компания Чжода».

Как сообщалось, в январе 2016 года китайская инвесткомпания Zhuoda и администрация Якутска подписали договор на сумму 40 млрд рублей о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. Проект предполагал снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий. Планировалось, что строительство продлится 6 лет.

В апреле 2016 года Zhuoda начала застройку трех кварталов в Якутске, завершить строительство первой очереди планировалось в декабре 2017 года. Однако работы вскоре замедлились из-за отсутствия соглашения между застройщиком и жильцами сносимых домов. Как пояснял Айсен Николаев, занимавший тогда должность главы Якутска, в застройку не были вложены бюджетные средства, стройка является полностью коммерческой.

Летом 2018 года контракт с Zhuoda был расторгнут. Затем мэрия Якутска подала в Арбитражный суд Якутии иск к ООО «Экотехнологии строительства Чжода» о взыскании убытков в размере 148 млн рублей. Администрация Якутска на основании договора с Zhuoda расселяла жильцов из домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, затратив свыше 148 млн рублей из бюджета города. Китайская компания эти средства или жилье на эту сумму в бюджет не вернула.

Позднее власти города уточнили требования: они были намерены взыскать 178,7 млн рублей солидарно с ООО "Инвестиционная компания «Чжода» и ООО "Инвестиционная компания «Экотехнологии строительства Чжода».

Как сообщает Интерфакс, корпорация Zhuoda основана в 1993 году в провинции Хэбэй. Совокупные активы корпорации составляют около $81 млрд. Корпорация участвует в ряде крупных строительных проектов в регионах КНР, а также в Малайзии, Перу, Франции, ОАЭ, странах Африки.

09:01, 03.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Суд взыскал с китайского застройщика Zhuoda 35 миллионов рублей в пользу мэрии Якутска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100