Исправит ли кратное увеличение пособий на ребёнка ситуацию с очередями в детсады Улан-Удэ?

Два месяца назад премьер-министр Дмитрий Медведев обмолвился о том, что пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет пора увеличить с «позорных 50 рублей» до 10 тысяч. В начале августа соответствующий закон подписал президент РФ. 

В то же время тысячи улан-удэнских мам с детьми годами стоят в очереди на муниципальный детский сад. Конечно, есть вариант отдать ребёнка в частный. Но не секрет, что там за хорошие условия приходится платить приличную сумму, которая не каждым родителям под силу. Так может ли увеличение детских пособий в 200 раз стать первым шагом к ликвидации очереди в детские сады?

Очередь растёт

В Улан-Удэ почти пять тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет сегодня стоят в очереди на детский сад. Между тем статистка показывает, что эта цифра с годами только растёт. Так, в прошлом году очередь составляла 4,8 тысячи детей, в 2017-м – 4,3 тысячи, а в 2016-м – 3,3.

К счастью, в городе не так уж и мало частных детских садов, где условия не хуже, а может, и лучше, чем в муниципальных учреждениях. Вот только всем ли по силам отправить туда детей?

Мы позвонили в один из частных детских садов, где нам рассказали о том, как ребятишки проводят там свой досуг.

— У нас есть целый штат приходящих педагогов. Два учителя, два психолога, учитель, музыкант, хореограф, учитель английского. Внутри сада воспитатели проводят много работы: готовят праздники, обучают окружающему миру, занимаются различным творчеством. Дети делятся на две возрастные группы, — пояснили в детсаде.

И всё это удовольствие обойдётся родителям в 18 тысяч в месяц. Конечно, есть частные детсады, где цена меньше. Так, по объявлению в Интернете мы легко нашли учреждение за десять тысяч рублей в месяц. Условия чуть скромнее, чем в первом, но вариант тоже неплохой. Здесь воспитатели обещают научить ребёнка читать, лепить из пластилина, мастерить поделки из бумаг и играть в различные увлекательно-познавательные игры.

«Раннее развитие с двух лет, подготовка к школе за лето, английский для малышей, ментальная арифметика с четырёх лет», — гласит другое объявление.

Тут за месяц нужно отдать восемь тысяч рублей. Это самый дешёвый вариант их всех нами найденных. Так или иначе всё упирается в деньги. Но и отдавать восемь тысяч для многих накладно.

Ничего не изменится?

По данным Министерства образования и науки Бурятии, всего в Улан-Удэ частные сады посещают 2,3 тысячи детей, в то время как в муниципальные ходят почти 22 тысячи ребятишек.

До недавнего времени размер детского ежемесячного пособия на детей до трёх лет составлял всего-навсего 50 рублей. Эту цифру утвердили ещё в далёком 1994 году. И если в то время она ещё казалась более-менее существенной, то сегодня этих денег не хватит даже на самый дешёвый обед. И вот в начале августа президент Владимир Путин подписал закон об увеличении пособий до размеров прожиточного минимума в регионе. По данным Министерства экономики, в Бурятии эта цифра составляет чуть больше 11 тысяч рублей. Выплаты будут получать родители за детей от полутора до трёх лет, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Значит ли это, что отныне родители, которым не хватает средств на частный детсад с хорошими условиями, теперь смогут без проблем отвести туда ребёнка?

В Минобрнауки Бурятии нам дали ответ, что увеличение детских пособий никоим образом не повлияет на ликвидацию очереди в детские сады. Получается, что родители так и будут вынуждены искать подходящие частные сады. Конечно, с увеличением размера субсидий они, возможно, и сумеют подкопить деньги на cадик с хорошими условиями.

— Максимальная стоимость частных лицензированных дошкольных образовательных организаций составляет 5800 рублей в месяц. Речь идёт о детсадах, которые получают субсидию на реализацию образовательных программ дошкольного образования, присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, — уточнили в министерстве.

Ещё 30 детсадов в Улан-Удэ не имеют лицензии, и их деятельность именуется как «оказание услуг по присмотру и уходу за детьми». По факту они ничем не отличаются от частных, разница лишь в наличии необходимых документов, которые нужны для того, чтобы называться детским садом. Здесь цена может колебаться от 5 до 20 тысяч. И пока очередь в муниципальные детсады растёт год от года, родителей так и продолжат выручать частные, пишет в infpol Антон Алексеев.

12:08, 04.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Исправит ли кратное увеличение пособий на ребёнка ситуацию с очередями в детсады Улан-Удэ?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100