В Забайкалье взялись за фасады домов, более 30 лет не знавших ремонта. Но в целом эта картина на Дальнем Востоке удручающая

До конца 2019 года на денежные взносы, поступающие в Фонд капитального ремонта Забайкальского края, будут отремонтированы фасады 43 жилых домов Читы.

 

Дом на ул. Ленина, 110 в Чите

Также, согласно программе, дома будут облагорожены в других населённых пунктах региона. Речь идёт о городах Петровский Завод, Нерчинск, селе Красный Чикой и других. Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба забайкальского губернатора.

В настоящее время в краевом центре продолжают ремонт фасадов 17 многоквартирных домов, а одним из первых объектов, где уже закончили работы, стал дом по адресу Лермонтова, 14.

«Здание было построено в 1947 году, с того момента обновление фасада проводили лишь один раз, более 30 лет назад. Дом был грязный, обшарпанный. Сейчас красивый. Нравится, что сделали снаружи, аккуратно очень, но ремонтировали всё лето», — рассказала жительница ЧитыТамара Байкова.

По оценке заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Князева, обновление лицевой части этого дома обошлось в 1 миллион 77 тысяч рублей.

Между тем, фасады подавляющего числа многоквартирных домов, возведенных в советское время не только в Забайкалье, но и в других регионах Дальнего Востока обветшали и выглядят неказисто. 

Что такое 43 дома, фасад которых будет обновлен, для Забайкалья? Да, капля в море! А посмотрите, как ремонтируют фасады домов в столице ДФО Владивостоке — здесь привели в порядок более-менее практически все дома, прилегающие к «гостевой трассе» — автодороге, ведущей из аэропорта в центр города. Ну, это для того, чтобы высоким чиновникам, прибывающим из Москвы, не царапали глаза посеревшие и осыпающиеся от времени фасады жилых зданий. Так, на проспекте 100-летия Владивостока пошли простым и экономным путем — здесь красный кирпич зданий просто покрасили.

Но стоит сделать шаг-другой в сторону от гостевой трассы, сразу предстает удручающая картина — подавляющее большинство жилых зданий, возведенных еще в советское время — а таких домов тысячи и тысячи, — выглядят убого: годы, конечно, сказываются... Мы, уж, не говорим о внутреннем состоянии этих домов, их подъездах — тут картина еще страшнее.

И ни управляющие компании, ни горжилинспекция лишнего шага не сделают, чтобы исправить положение, привести внешний вид многоквартирных домов в порядок.

Так почему городской прокуратуре Владивостока, отложив дела по коррупции, не подключиться к решению этого вопроса и в течение недели-другой собственными силами провести рейд по столице ДФО, оценить внешний вид жилых зданий и пачками выписать предостережения управляющим компаниям? Жители города только приветствовали бы такую инициативу прокурорских работников.

 

е

12:15, 13.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Забайкалье взялись за фасады домов, более 30 лет не знавших ремонта. Но в целом эта картина на Дальнем Востоке удручающая

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100