Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» пришвартовалась у берегов Чукотки

В городе Певеке Чукотского автономного округа успешно пришвартовался единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

На этом месте блок будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Как уточнил генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, проект по запуску станции вступил в завершающую стадию.

— На текущий момент в Певеке завершены все строительные работы по созданию гидротехнических сооружений, обеспечивающих швартовку плавучего энергоблока к мол-причалу. В ближайшие месяцы на ПЭБ будет выполнен завершающий этап пусконаладочных работ, связанный с подготовкой к выдаче электрической и тепловой энергии в береговую инфраструктуру, — сообщил Петров.

По данным «Росэнергоатома», в текущем году планируется завершить работы по сооружению подстанции «Береговая» и до 31 декабря выполнить ввод ПАТЭС в эксплуатацию.

Напомним, станция будет обеспечивать светом и теплом жителей и предприятия региона. Также она может использоваться для опреснения морской воды. ПАТЭС должна заменить отслужившую срок Билибинскую АЭС.

Как сообщал Лайф, строительство «Академика Ломоносова» велось на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. После этого плавучий энергоблок отправился в Мурманск, где в него было загружено ядерное топливо. Далее он продолжил путь в Певек.

В пресс-службе концерна «Росэнергоатом» отметили, что сейчас на энергоблоке проводится завершающий этап пусконаладочных работ.

21:09, 14.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» пришвартовалась у берегов Чукотки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100