Магаданское отделение Союза писателей стало «бомжом» и распродаёт имущество

Магаданское издательство «Охотник» на своем сайте опубликовало информацию о ликвидации регионального отделения Союза писателей.

«Сейчас СП распродает имущество – «предметы мебели 50–60-х годов (большой письменный стол, большое зеркало, шкафы для книг), востребованные музеями, поскольку использовались всеми известными колымскими писателями». В эти шкафы наши культовые писатели и поэты вешали свои по́льты, в эти зеркала они смотрелись…

Судя по всему, нынешним властям действительно плевать на всякого рода культуру, если это только не связано с военно-патриотическим воспитанием»,  — пишет Виктор Зилов.

И. о. председателя отделения СП Петр Цыбулькин дал по этому поводу интервью.

«– СП лишили помещения. Означает ли это полную его ликвидацию в регионе? Ведь и у СЖ, и у СХ, помимо худмастерских, по сути, не было своего помещения вообще никогда.

– Мы – бомжи, штатных работников нет, все на общественных началах. Наш СП в статусе НКО, что неправильно, и мы периодически должны предоставлять финансовые отчеты, а поскольку юридического адреса у нас теперь нет, то со временем Союз автоматически прекратит свое существование «в связи с непредоставлением отчетов», есть такая юридическая процедура. 

У нас с 2018 года прекратились поступления, и в результате образовались коммунальные долги. 

– Если же все-таки магаданский СП почил в бозе, тогда возникает вопрос: к кому теперь он будет относиться – к Хабаровску, Амуру, Владивостоку? К Москве, в конце концов? К кому обращаться юным магаданцам, ощутившим себя гениями?

– Это зависит от нас самих, я скоро поеду в Союз писателей России для уточнения, в какой форме нам существовать далее. 

В нынешней форме НКО региональное отделение существовать больше не может. Должен быть штатный председатель, и только при бюджетном финансировании Союз в Магадане может сохраниться. 

Власть должна быть заинтересована в нас, даром что ли на прошедшем ВЭФе столько времени о культуре говорили. Организации больше нет, но это не означает, что мы перестали быть литераторами».

Напомним,

Союз писателей СССР был создан в 1934 по инициативе ЦК ВКП (б).

После распада СССР в 1991 году Союз писателей СССР разделился на множество организаций в различных странах постсоветского пространства.

Основными преемником СП СССР в России и СНГ являются Международное содружество писательских союзов, которым долгое время руководил Сергей Михалков. В России Союз писателей РСФСР разделился на Союз писателей России и Союз российских писателей.

Почвой для разделения единого сообщества писателей СССР на два крыла (Союз писателей России (СПР) и Союз российских писателей (СРП)) послужило «Письмо 74-х»: в СПР вошли те, кто был солидарен с авторами «Письма 74-х», в СРП — писатели, как правило, либеральных взглядов.

Пётр Иванович Цыбулькин – прозаик, член СП РФ (2011). Родился 10 июля 1956 года.

В 1973 году окончил сельскую школу в п. Светлогорск Агаповского района Челябинской области.

 В 1982 году после службы в пограничных войсках и очного обучения в Уральском политехническом институте получил диплом радиоинженера. С 1982 по 2013 год служил в органах безопасности. Полковник запаса.

09:05, 15.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Магаданское отделение Союза писателей стало «бомжом» и распродаёт имущество

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100