Фигуранты дела о крупной контрабанде женьшеня и бивней мамонта осуждены в Приморье

Ханкайский районный суд в Приморье вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих иностранцев и трех местных жителей, пытавшихся незаконно вывезти из РФ крупную партию женьшеня и бивней мамонта, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Фигуранты признаны виновными в попытке контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). Иностранцев суд также признал виновными в незаконном пересечении государственной границы РФ.

«Иностранным гражданам назначено наказание в виде реального лишения свободы, по 2 года 6 месяцев каждому в исправительной колонии общего режима. Жители края осуждены к 2 годам лишения свободы условно со штрафом от 150 тыс. до 300 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Суд установил, что в октябре 2018 года фигуранты пытались незаконно перевезти через границу России 541 корень дикорастущего женьшеня, рыночная стоимость которого превысила 8,5 млн рублей, и 27 бивней мамонта.

Местные жители должны были передать корни женьшеня и бивни мамонта иностранцам в районе пограничного буя акватории озера Ханка, расположенного на границе Приморья и китайской провинции Хэйлунцзян. Однако нарушителей задержали пограничники, контрабанду изъяли.

Подсудимые свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

Женьшень, который высоко ценится в восточной медицине, находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красную книгу РФ и включен в перечень стратегически важных товаров.

13:02, 20.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фигуранты дела о крупной контрабанде женьшеня и бивней мамонта осуждены в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100