Учёные России обратились к главе государства с открытым письмом

Участники неформального объединения научной элиты «Клуб 1 июля» на этой неделе адресовали российскому президенты своё письмо (текст приводим ниже), в котором они отмечают: «Новой России» не нужна культура, не нужна наука, не нужны ни ум, ни честь, ни совесть».

«Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину

Господин президент,

В Замоскворечье, прямо напротив Кремля, еще остается маленький фрагмент старой Москвы, помогая сохранить знаменитый дух московской эклектики, столь привлекательной и непонятной для заезжих визитеров. Этот пятачок постоянно сужается, уступая место высоким зданиям из камня, стекла и бетона.

Однако, многим казалось, что есть предел, есть незыблемые бастионы. В центре этого крошечного района — одно из сердец русской цивилизации: Третьяковская галерея и старейшие институты Российской Академии Наук, включая институт столь – и заслуженно –почитаемой Вами Географии.

Однако, аппетиты Ваших чиновников не знают пределов. Контора с издевательским позывным Дом.рф, обслуживающая квартирные интересы высшей номенклатуры, распорядилась освободить место для своих клиентов. Никого не удивляет то, что им наплевать на русскую культуру и науку. Для нас, за пределами высших сфер власти, удивительно, что им наплевать и на Ваши публичные обещания о запрете транжирить собственность уничтоженной Российской Академии.

Не для того же уничтожали науку, чтобы отхватить еще немножечко земли…И в Замоскворечье, и на Варшавском, и на Дмитрия Ульянова… От Москвы до самых до окраин – щедрое они издали распоряжение, с размахом. Номенклатуры-то у нас в России много. Земли мало – только вот под учёными и осталась…

На этот раз мы ни к чему не призываем. Старое должно умереть. Вишневые сады должны быть вырублены. «Новой России» не нужна культура, не нужна наука, не нужны ни ум, ни честь, ни совесть.

Российских учёных найдётся, кем заменить – на нефтегазовые деньги закупим прозрачные корпуса Сколково, освобождённые от действия сурового российского законодательства и новомодных запретов на общение с иноземцами, всё и всех, кого захотим.

Это всё понятно.

Не понятно, зачем Вам надо, чтобы всё это случилось именно при Вас. Зачем в истории России «век Путина» должен остаться как эпоха прощания именно с веком Петра и Екатерины, с науками и искусствами, с цивилизационным и прогрессистским проектом, с честью и справедливостью? У нас больше нет ничего, с чем хотелось бы расстаться? Почему Ваш выбор именно такой?

Россия переживёт любые времена. То же сделает и российская наука – за прошедшие столетия на неё не раз обрушивались царский гнев и боярская алчность, но из подполья и задворок она всегда возвращалась на авансцену российской государственности и отвоевывала себе достойное место и уважение во всем мире. Мы уверены, что так будет и впредь. Жаль, что Ваши усилия направлены в другую сторону.

Клуб 1 июля,  17 сентября 2019 года»

Справка: Клуб «1 июля» — неформальное сообщество членов Российской Академии наук (РАН), заявивших 1 июля 2013 года о неприемлемости внесённого тогда в Государственную Думу законопроекта о реформе государственных академий, предполагавшего ликвидацию РАН, и о своём отказе вступать в учреждаемую этим законопроектом новую «Академию наук». Протесты участников клуба и широкой научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и о создании вместо неё некоей новой академии были исключены из окончательного текста закона. Тем не менее, Клуб не распустился и продолжает занимать критическую позицию по отношению к реформам.

18:04, 20.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Учёные России обратились к главе государства с открытым письмом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100