Сколько лет надо копить хабаровчанам на квартиру без ипотеки

Аналитики федерального застройщика проанализировали покупательную способность хабаровчан. Эксперты сопоставили уровень дохода населения и стоимость квадратного метра.

Оказалось, что местные жители всего на несколько лет опережают москвичей с накоплением денег для приобретения квартиры без привлечения ипотеки.

Каждый год Хабаровский край покидает все больше людей, так как доходы на Дальнем Востоке уже давно не считаются высокими, а на квартиру жителям нашего региона приходится копить, в среднем, около 20 лет. Люди не хотят мириться с таким положением вещей и вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни.

— Чтобы с нуля накопить на двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра в новостройке Москвы, потребуется, в среднем, 25 лет. Гораздо быстрее эта процедура проходит в Нижнем Новгороде - 10,6 года, Перми — 12,1, а в Самаре 15,2. Чтобы купить квартиру в Хабаровске, времени понадобится почти как в столице – в среднем 20 лет. Хотя уровень дохода дальневосточников значительно ниже, чем в Москве, — рассказала Александра Сафонова, руководитель отдела маркетинга компании «Талан».

Именно поэтому хабаровчане охотнее берут ипотеку, чем копят на жилье. При этом материнский капитал и сертификат молодой семьи часто становятся первоначальным взносом на квартиру.

— В 2019 году средний доход семьи в Хабаровске составил 68 тысяч рублей. В то время, как в Москве этот показатель около 107 900 рублей, в Санкт-Петербурге — 96 154 рубля и даже в Уфе — 71 170 рублей. Но и средняя цена за квадрат в Хабаровске равна 83 тысячам рублей. В столице же по-прежнему самое дорогое жилье в стране — в среднем 164 712 рублей за квадрат. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 92 тысячи, а в Казани — 68 151 рубль. А вот больше всех в стране приобретают недвижимость за наличные семьи из Краснодара, — добавила Александра Сафонова.

Напомним, жители Хабаровска в первом полугодии 2019 года резко увеличили сумму ипотеки на квартиру. Если прошлым летом они предпочитали брать в банке чуть больше миллиона, то теперь смело соглашаются на два с половиной.

Александр Неделько, DVhab.ru.

09:21, 29.09.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сколько лет надо копить хабаровчанам на квартиру без ипотеки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100