Глава буддистов России обвинил руководителей Бурятии в плохом знании местного языка

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев официально прокомментировал конфликт Сангхи с руководством Бурятии.

Хамбо Лама: «Сангха России не может больше смотреть и молчать»

Конфликт связан с отсутствием финансирования для создания инфраструктуры вокруг социальных отар и ситуацией вокруг бурятского языка, обозначил Хамбо Лама.

Вскоре он опубликовал пост в Facebook, где опроверг сообщения СМИ о том, что «Хамба Лама Дамба Аюшеев объявил войну кому-то и так далее».

«Буддисты не могут объявлять войну никому и никогда этого не будут делать. Все гораздо проще, мы все знаем, что комиссия ЮНЕСКО признало бурятский язык исчезающим. Поэтому у нас стоит острая проблема, сохранить язык любым способом. Минобраз в лице Жалсанова (министр образования Бурятии – ред.), мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортуют о успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство республики, с удовольствием принимая, вкушают. Каждый раз проводятся конференции, совещания и круглые столы, выделяются немалые денежные средства на развитие языка, а результат остаётся плачевным. Думаю, если этот вопрос не поднимать, наше начальство будет дальше радоваться умению удачно маневрировать во вред родному языку. Сангха России не может и не хочет больше на это смотреть и молчать», — написал глава буддистов России.

Хамбо Лама также добавил, что надеется, что «проснётся совесть» и «станет стыдно или неудобно» главе Бурятии Алексею Цыденову, зампреду правительству по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову и зампреду правительства – руководителю администрации главы Баиру Цыренову.

По оценке Хамбо Ламы, все они «плохо знают родной язык». 

15:04, 07.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глава буддистов России обвинил руководителей Бурятии в плохом знании местного языка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100