В Якутске продолжается прививочная кампания против гриппа

Вчера глава города Якутска Сардана Авксентьева обсудила с главным врачом медицинского центра Якутска Алексеем Яковлевым вопросы прививочной кампании, которая продлится в городе до 1 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба окружной администрации.

По информации главного врача, на сегодня в медицинском центре зарегистрировано 711 случаев заболевания ОРВИ за прошедшую неделю по различным возрастным категориям, наибольшее число — среди дошкольников 3-6 лет. Случаев заболеваемости гриппом пока не зарегистрировано.

Как отличить грипп от ОРВИ, рассказала врач-эпидемиолог центра. Грипп всегда начинается молниеносно, для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов, таких как насморк, боль в горле. Грипп протекает тяжелее, чем ОРВИ, температура резко подскакивает до 40 градусов, выражена слабость, головная боль и ломота в теле. При гриппе чаще возникают осложнения, например пневмония.

Главный врач призвал горожан присоединиться к прививочной кампании и получить профилактическую прививку. Вакцинация значительно снижает риск заражения гриппом, у людей с ослабленным иммунитетом в случае болезни грипп протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям.

Сардана Авксентьева согласилась с необходимостью своевременно получать все необходимые прививки. Это особенно важно для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Алексей Яковлев привел в пример страны Европы, в которых строго контролируется соблюдение родителями национального календаря прививок и своевременная вакцинация ребенка. «При пропуске прививки в первый раз семья ставится на особый учет, а при вторичном пропуске уже рассматривается вопрос об изъятии ребенка из семьи», — рассказал он.

Главный врач сообщил, что в осенне-зимний сезон 2019—2020 годов не планируется объявлять карантин в образовательных учреждениях города. Но в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в период подъема заболеваемости, непривитые дети могут временно не допускаться к занятиям в образовательных организациях, согласно ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«Это делается прежде всего в интересах самих детей, которые не получили прививки, чтобы они не заболели гриппом во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки», — добавила глава города.

14:03, 10.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутске продолжается прививочная кампания против гриппа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100