Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

Новый международный терминал аэропорта в Хабаровске начал принимать и отправлять рейсы. Он способен обслуживать до трех миллионов пассажиров в год. Однако новые авиакомпании не торопятся заходить в наш край, а местные жители предпочитают летать через Владивосток, поскольку цены там ниже.

Новый аэропорт оснащен тремя телетрапами, 12 лифтами различного назначения, семью эскалаторами и соответствует международным и отечественным стандартам. Общий объем инвестиций составил почти пять миллиардов рублей. Но теперь есть риск, что аэровокзал будет полупустым.

— В сентябре над Хабаровском заработал режим открытого неба 3 и 4 категорий. Начали переговоры с различными авиакомпаниями, чтобы те летали через нас. Но все они озвучивают основное условие — гарантированная загрузка. Мы со своей стороны не может давать такие гарантии, — рассказала Наталья Столбикова, менеджер по туризму АО «Хабаровский аэропорт».

Ситуацию усугубляет еще и то, что, согласно статистике, жители нашего края в последние годы начали активно летать через Владивосток. Зачастую путь через соседний регион оказывается дешевле прямого рейса от нас.

— Мы проанализировали показатели этого года. Оказалось, что за девять месяцев аэропорт в Хабаровске обслужил 1 688 000 человек. Из них международными рейсами воспользовались 287 тысяч пассажиров. Во Владивостоке за восемь месяцев аэровокзалом пользовались два миллиона человек. А международными рейсами летали 986 тысяч пассажиров, а число иностранных туристов только за первый квартал этого года составило 110 тысяч. Количество рейсов в приморской столице только увеличивается. Существует риск, что хабаровское направление иссякнет, подобно тому, как атрофируются конечности. Дошло до того, что даже в Сеул лететь из соседнего региона стало дешевле, чем напрямую от нас. Назрела необходимость скорректировать ситуацию, — отметила Наталья Столбикова.

В аэропорту разработали новую маркетинговую программу, где авиакомпании получают существенные преференции при выполнении рейсов из Хабаровска. Однако это только часть решения.

— Один аэропорт не сможет изменить ситуацию – нужно работать в связке. Требуется помощь туроператоров, управления по туризму. Одна из японских авиакомпаний собирается провести большую пиар-кампанию во Владивостоке. Будут производиться съемки блогеров. Считаем, что Хабаровск также можно подключить к этому. Рекламировать города нужно в связке, ведь такой тур выгоднее, а туристам – интереснее, — добавила Наталья Столбикова.

Напомним, комфортабельные прямые перелеты из Хабаровска в Москву под вопросом. Уже несколько месяцев авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» не могут запустить продажу билетов по этому направлению. Если все же это не произойдет, то добраться из регионального центра в столицу России можно будет без пересадок всего на одном рейсе в сутки.

Александр Неделько, DVhab.ru

12:03, 16.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100