Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Путин всерьез занялся Дальним Востоком? Президент поручил правительству до 15 ноября подготовить указ о национальной программе развития региона.

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Пока чиновники решают, чем порадовать население, DVhab.ru задал тот же вопрос своим читателям. Итак, о чем же мечтают жители Хабаровского края?

Квартирный вопрос, как всегда, в приоритете. Все хотят иметь свою недвижимость — в нашей стране ничего не меняется. Главная проблема — «жадность» банков, требующих высокие проценты по ипотеке.

— Жилье для всех не в ипотеку, а в рассрочку без каких-либо процентов вообще. Свои фальшивые то 7, то 2 процента оставьте себе. Хотите население на Дальнем Востоке? Возьмите и закройте за людей все проценты банку, пусть человек платит только стоимость квартиры. У вас же есть деньги строить и раздавать бесплатно квартиры военным, которые и так получают хорошие зарплаты (кстати, сейчас мирное время) за то что ходят строем в столовку, — пишет Артём.

Автор сообщения также подмечает, что на пути к московскому уровню жизни мы уже сделали большущий шаг — цены на недвижимость у нас в районе столичных. Почему так произошло? Виновата, скорее всего, коррупция.

— Надо садить вовремя коррупционеров, особенно государственных мужей, и бывших, и нынешних, чтобы не сбегали за границу. А активы направлять в местные бюджеты, откуда своровали. И заживем, — предлагает Джин.

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Как получить дополнительные деньги в бюджет, мы теперь знаем. А как ими распорядиться? Вот еще совет от нашего читателя.

— Для молодежи — бесплатное высшее образование, в том числе и в местных филиалах престижных московских ВУЗов, само собой, с обязательной пятилетней отработкой на территории ДВ по распределению. Выделение на этот срок служебного жилья и сопутствующего социального пакета. Для остальных — приведение тарифов ЖКХ к норме на 20 процентов ниже среднероссийских. Введение нормы автотоплива по социальной цене на месяц (50-60 л), можно ввести социальные карты жителей и привязать к ним. Гарантированный бесплатный пролет по РФ раз в два года или в год, — говорит Бука.

Такие меры напоминают возвращение старого доброго Советского Союза. Общий посыл такой — на семь — восемь миллионов дальневосточников найти деньги в казне вполне возможно. Главное, чтобы не вышло так, как предлагает Пескарь.

— Личное мнение, создать министерство активного развития ДВ. Чем больше министерств, тем больше будет увеличиваться потенциал привлекательности, — говорит Пескарь.

Другие и вовсе предупреждают, что любое повышение качества жизни приведет к непоправимым последствиям.

— Если мое качество жизни улучшится, появятся свободные финансы и я перестану быть рабом ДВ, то в первую очередь буду рассматривать возможность уехать и вывезти свою семью. Это я как коренной дальневосточник говорю. Вот такой замкнутый круг, чем лучше жизнь, тем больше мыслей уехать, — отмечает Валерий.

Заселять в таком случае Дальний Восток будут выходцы с Кавказа. Такие опасения тоже возникают у наших читателей.

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Благо, что у большинства других наших читателей мысли совсем иные. Люди хотят остаться на Дальнем Востоке, несмотря на высокие цены, проблемы с жильем и дорогие авиабилеты. Так почему?

— Во-первых, родители. Они родились на Дальнем Востоке и вряд ли отсюда куда-то уедут. Бросать их — так себе история. Во-вторых, меня тут почти все устраивает. Природа: возможности сплавляться по речкам, рыбалка. Просторы огромные, мест красивейших полно. Тайги на западе нет, «причесанные леса», скукотища. Для многих важный фактор переезда — с запада куда дешевле путешествовать по Европе. Тяги к путешествиям по «заграницам» у меня особой нет, я с куда большим удовольствием съезжу «дикарем» в Приморье. В-третьих, если все с ДВ поуедут, то кто останется? Мигранты? В-четвертых, климат. У нас очень солнечно. Не хмарь летом и дождь с мокрым снегом под Новый год, а нормальный разгул: снег — так снег, потоп — так потоп. По крайней мере, весело. В-пятых, друзья, круг общения. Есть мнение, что дальневосточники сильно лучше москвичей, — резюмирует наш читатель Валентин Борозняк.

Напомним, на прошедшем пятом Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по привлечению инвесторов в развитие экологического туризма на территории ДФО. После этого в регионе гостили представители Германии, которые прибыли на Дальний Восток ознакомиться с туристическими возможностями края.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

12:04, 17.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100