К сожаленью, день рожденья… Во Владивостоке нападавшие получили отпор девушки, которой затем присудили семь лет

История, окончившаяся приговором суда 2 октября текущего года, началась в июне 2017-го на пляже бухты Лазурной. Там на базе отдыха собралась дружеская компания отметить день рождения, арендовав домики. Однако поздним вечером к ним с соседней базы отдыха пришли двое мужчин и две девушки — тоже в состоянии изрядного подпития. 

С целью поздравить с днем рождения именинницу, с которой была знакома лишь одна девушка, Валерия Ф., тогда как сопровождавшие ее Василий Г., Михаил Х. и Настя Ю. ни хозяйку праздника, ни ее гостей вообще не знали. 

Однако «дружеский визит» гостей с соседней базы отдыха начался с банальной драки: Василий Г. сходу ударил в лицо первого же мужчину, вышедшего им навстречу — ему показалось, что встречавший поцеловал его девушку, Валерию Ф... 

А в дальнейшем события разворачивались в том же ключе: гости подошли к столу хозяев и тот же Василий Г. ни с того, ни с сего ударил в лицо другого мужчину, сидевшего за столом мужа именинницы. Якобы, перепутав его в потемках с первым мужчиной, «целовавшим его девушку». 

Затем стали словесно «разбираться» и вроде бы даже помирились — на какое-то недолгое время, поскольку в компании, праздновавшей день рождения, были несколько мужчин, но на стороне вторгшихся гостей были сила и наглость: дважды судимый Михаил Х. был мастером тхэквондо, а Василий Г. «отморозком» со связями: его брат и отец служили в полиции, что, вероятно, укрепляло хулигана в его безнаказанности.

Вскоре драка между мужчинами возобновилась, а одна из девушек-гостей на дне рождения, знакомая с Валерией Ф., стала вслух высказывать ей претензии — дескать, зачем Валерия привела в их компанию незваных гостей, тогда как среди присутствующих были, как минимум, двое ее бывших любовников?

Эти слова нашей героини, Ангелины Городовой, подлили масла в огонь конфликта. Василий Г., как показывали потом свидетели, стал предъявлять претензии своей пассии и снова бить мужа хозяйки-именинницы, так как и его заподозрил в любовной связи с Валерией Ф. 

Другие мужчины также не стояли в стороне — дрались, кто с кем и кто во что горазд. 

В частности, Михаил Х., ранее судимый, профессионально бил ногами как мужчин, так и женщин, но, как бы походя, «не со зла». Городова в это же время ушла к домику, но видя, что активная фаза конфликта продолжается, и что кто-то крепко побил ее подругу, вернулась прямо в эпицентр конфликта, прихватив со стола кухонный нож.

По версии самой Городовой и ее защиты — просто по рассеянности. По версии обвинения — с целью причинять телесные повреждения разной степени тяжести противникам в конфликте. И без телесных повреждений не обошлось: Ангелина Городова подверглась атаке противниц, Валерии Ф. и ее подруги, Анастасии Ю... В пылу схватки Валерия Ф. получила удар ножом в грудь, а Настя Ю. — в спину. Василию Г. тоже достался удар ножом в область груди, к счастью, не опасный для жизни и здоровья. Тогда как Валерия Ф. получила ранение в область сердца глубокое и серьезное…

Саму Ангелину Городову били, свалив на землю, душили, порвав на ней футболку и цепочку на шее. Она события вспоминала смутно, помня, что хаотично отбивалась, сжимая в руке нож. И после драки вернулась к своей компании, говоря, что кого-то поранила. 

Михаил Х., как показывали потом свидетели, подобрал сломанный нож и предлагал его продать, чтобы нож не фигурировал в деле, как орудие преступления — но никто не купил и сломанный кухонный нож оказался в распоряжении следствия.

Около полуночи прибыла полиция и скорая, именинницу с супругом, саму Ангелину и еще некоторых участников доставили в отдел полиции, где Городову сразу же посадили под замок, хотя официально оформили задержание лишь к концу дня. Раненных ножом девушек доставили в больницу, Василия Г. туда же отвезли его родственники.

Следствие шло долго. Ангелина Городова около 6 месяцев провела в СИЗО, затем еще более полугода — под домашним арестом. Но в ходе следствия акцент происшествия сместился с провокационных хулиганских выходок Василия Г. на агрессию Ангелины — словно бы, она, вооружившись ножом, отправилась на соседнюю базу отдыха набрасываться на людей, а не к ним явились незнакомцы, учинившие драку безо всякого повода. 

Но, то ли закон кармы сработал, то ли родня в полиции расслабилась — Василий Г. попал-таки в тюрьму за наркотики (под воздействием которых, возможно, был и во время злополучного конфликта на дне рождения). 

Однако ни обе прежних судимости Михаила Х., ни нынешняя судимость Василия Г. для суда не стали аргументом: действия Ангелины суд признал не связанными с самообороной и совершенными не в состоянии аффекта, а направленными на преднамеренное преступление. 

Дескать, когда тебя и твоих друзей лупят «отморозки», следует не сопротивляться, а звонить в полицию, в надежде, что наряд приедет раньше, чем кого-то изувечат или убьют. Даже несмотря на то, что один из хулиганов вслух кричит, что всех убьет и ему ничего не будет, а уже по приезду полиции отбивается от полицейских и кроет их матом, что также зафиксировано в материалах дела, как и неадекватность его поведения…

В итоге девушка, которая единственная из присутствовавших повела себя по-мужски, вступившись за себя саму и свою избитую подругу, оказалась на скамье подсудимых и приговорена к 7 годам колонии и к выплате 1,5 млн рублей двум другим девушкам. Тем, кто спровоцировал дебош на чужом празднике, и побои нескольких ни в чем не повинных людей, за которые никто так и не ответил.

Виктор Булавинцев, г.Владивосток. Газета «Дальневосточные ведомости».

11:01, 17.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → К сожаленью, день рожденья… Во Владивостоке нападавшие получили отпор девушки, которой затем присудили семь лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100