Кремль испугался шамана? Суд признал законным возбуждение уголовного дела против него

Якутский городской суд постановил, что в деле о публичных призывах к экстремистской деятельности в отношении якутского шамана Александра Габышева, не допущено нарушений, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

Кремль испугался шамана? Суд признал законным возбуждение уголовного дела против него

Защита оспаривала законность возбуждения уголовного дела на основании нарушения принципа территориальности. Адвокаты Габышева отмечали, что видеозапись, на основании которой возбуждено дело, была сделана в Амурской области, но суд эти доводы не принял.

Сам Габышев на заседание суда не явился, присутствовали только его адвокаты.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности, поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около трех тысяч км и привлек множество последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии.

В Минздраве Якутии 20 сентября сообщили, что Габышев направлен в республиканский психоневрологический диспансер, где с ним будут проведены «экспертные мероприятия».

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился «Интерфакс», следствие считает, что «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности».

Кремль испугался шамана? Суд признал законным возбуждение уголовного дела против него

В отношении Габышева следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 3 октября «Правозащита Открытки» сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым. Между тем в Якутии прошли акции протеста против уголовного преследования Габышева.

15:06, 19.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кремль испугался шамана? Суд признал законным возбуждение уголовного дела против него

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100