Сезон сорван: горнолыжную базу «Спартак» в Хабаровске закрыли на год из-за скандала

В этом году был создан проект по мощной реконструкции базы «Спартак». В связи с этим поменяли название на «Хехцир» и планировали запустить ее ближайшей зимой. Однако до горнолыжного сезона в Хабаровском крае остался месяц-полтора, и стало понятно – кататься здесь нельзя.

Причина - потеря времени из-за скандальной истории, когда свои посты покинули два министра в региональном правительстве.

После многих лет у многострадальной горнолыжной базы «Спартак» сменился собственник. Объект планировали не только восстановить, но и превратить в круглогодичное место притяжения для различных видов спорта.

Стоимость работ оценили в миллиард рублей. Якорным инвестором проекта выступило ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». Однако к реализации планов так и не приступили. Летом губернатор увидел во всем этом коррупцию,  и своих постов лишись первый зампред правительства Игорь Аверин и министр инвестиционного развития Юрий Чайка. Пока шло разбирательство – время было упущено.

— Сейчас есть поручение губернатора, чтобы решить вопрос по работе с дорогой, которая находится в краевой собственности. Но в этом году мы уже однозначно не успеем запустить базу, поскольку упущено время. Если бы мы начали работать по протоколу, который был подписан 17 января, то уложились в сроки.  Остановка была из-за скандальной истории. Поэтому этой зимой однозначно базу не запустим – это для безопасности людей, — рассказал Сергей Гришин, руководитель ЦИТ.

К работам специалисты приступить смогут только с наступлением весны. За зиму же они подготовят документальную базу.

— Нужно создать рабочую группу. Ждем от правительства края совещание, чтобы было понимание, с кем взаимодействовать. Мы будем заниматься тем участком, который у нас находится в пользовании. Это 24 гектара — база «Спартак» – он же нынешний «Хехцир». Нам надо восстановить всю инфраструктуру, канатную дорогу, закупить системы уплотнения снега и оснежения, — добавил Сергей Гришин.

Напомним, несколько лет назад экстремалы уже пытались изменить ситуацию с трассами на базе, привлекая внимание краевых властей к их запущенному состоянию. С тех пор ситуация лишь усугублялась, и они решили создать петицию.

Основным требованием экстремалов стала модернизация горнолыжной базы. По их мнению, «Спартак» нуждался в замене бугельных подъемников, приобретении пушек для создания искусственного снега, а также ратраков для подготовки трасс.

Александр Неделько, DVhab.ru

11:17, 26.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сезон сорван: горнолыжную базу «Спартак» в Хабаровске закрыли на год из-за скандала

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100