Магаданка, морившая голодом приёмного ребёнка, получила почти шесть лет колонии. Приговор не смягчили

По результатам рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда вступил в законную силу приговор Магаданского городского суда в отношении жительницы областного центра, осужденной по ч. 4 ст. 159.2, п. «б» ч. 2 ст. 165, ст. 156, п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ, — сообщает «Весьма» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Мальчик при поступлении в больницу

Установлено, что подсудимая путем обмана с целью хищения денежных средств федерального бюджета Российской Федерации в особо крупном размере при получении пособий, компенсаций и иных социальных выплат, предусмотренных различными нормативно-правовым актами РФ, совместно со своим супругом, неосведомленным о ее плане, в 2008 году оформила договор о передаче ребенка 2005 года рождения на воспитание в приемную семью.

Не имея намерений исполнять обязанности по воспитанию, в период с декабря 2008 года по март 2017 года на протяжении более 8 лет женщина систематически лишала его необходимого объема питания, а также кормила слабительными медицинскими препаратами, отчего ребенок не рос и не набирал вес.

В 2010 году на основании представленных ей в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области» документов приемный сын признан ребенком-инвалидом, после чего женщина обратилась в Управление Пенсионного Фонда в г. Магадане, Управление Фонда социального страхования Магаданской области, ГКУ «Социальный центр» с заявлениями о назначении различных социальных выплат, компенсации оплаты услуг ЖКХ и предоставлении иных льгот, которые были назначены и перечислялись на расчетный счет ребенка. Приемная мать распоряжалась данными денежными средствами как законный представитель последнего.

В феврале 2015 года ребенок поступил в Магаданское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская больница», где у него было диагностировано острое патологическое состояние – гипогликемическая кома, единственной возможной причиной которой являлось голодание.

В результате преступных действий приемной матери, ребенку причинен тяжкий вред здоровью, а федеральному и региональному бюджетам — ущерб в размере более 4 млн. рублей.

Судом женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворены заявленные прокуратурой области гражданский иск в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с нее в пользу бюджета ущерба, причиненного преступлением, в размере 1 472 119 рубля 43 копейки, а также гражданский иск о взыскании в пользу ребенка денежной компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

В судебном заседании женщина вину не признала.
Приговор обжалован в апелляционном порядке адвокатами, которые ставили вопрос о ее невиновности в инкриминируемых преступлениях.

Судом апелляционной инстанции приговор Магаданского городского суда изменен, женщина освобождена от наказания по ст. 156 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 11 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы адвокатов — без удовлетворения.

16:02, 28.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Магаданка, морившая голодом приёмного ребёнка, получила почти шесть лет колонии. Приговор не смягчили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100