Первый частный приют для медведей открыли в Приморье. Но кто вытащит бездомных и замерзающих людей из коллекторов и подъездов?

Многие СМИ Приморья за последние дни разразились восторженными и умиляющимися заметками: в 70 километрах от Владивостока в селе Кипарисово первыми в России открыли построенный на частные средства и пожертвования приют для медведей.

Первый частный приют для медведей открыли в Приморье. Но кто вытащит бездомных и замерзающих людей из коллекторов и подъездов?

Сейчас в нем нашли прибежище семь косолапых, которых спасли из придорожных кафе, цирка и даже металлобазы. СМИ дают даже подробное описание меню косолапых.

Что тут скажешь, благое дело совершили, открыв приют для зверей, энтузиасты... Если бы не одно обстоятельство — кто-нибудь подсчитал, а сколько выброшенных на обочину жизни бездомных людей Приморья, Дальнего Востока и России ночуют, где придется: в уличных коллекторах теплотрасс, подъездах домов, заброшенных гаражах?.. Сколько их на просторах России гибнет от морозов, голода и болезней?

Кто отыщет их и предоставит несчастным людям в начинающиеся холода хотя бы на ночь теплое помещение? Пусть и без еды.

Понятно, власть обходит эту тему стороной, потому что десятки, сотни,  а то и тысячи бомжей портят ее имидж. Это же не безмолвные медведи, которые могут обходиться малым и требуют минимальных затрат. А в случае с бездомными людьми надо основательно поработать: иногда — хлопоты по установлению личности и подготовке документов, начислению пенсий. Иногда требуется пристроить их хоть куда-нибудь на работу. Надо же и покормить хоть раз в день...

Словом, работы здесь для региональных и федеральных властей — непочатый край. Справятся ли они на фоне все растущей бедности и нищеты среди населения страны, вот вопрос... Это вам не медведи. И не бездомные домашние животные, о которых власти заботятся так, что бездомным людям остается только завидовать.

К примеру, с 2020 года из бюджета Хабаровского края будут выделять в три раза больше денег на работу с бездомными животными. На дополнительные средства собак и кошек планируют отлавливать, стерилизовать и содержать в приютах около трех недель, а самых агрессивных – оставлять там пожизненно.

Обязанности по работе с бездомными собаками и кошками в основном возьмут на себя муниципалитеты. Если раньше на эти цели из краевого бюджета выделялось 10 млн рублей, то с 2020 года финансирование планируют увеличить до 30,5 млн.  Деньги пойдут на содержание приютов, покупку транспорта, оборудования, вольеров и медикаментов.

Отлов животных будут фиксировать на видео. В приютах кошек и собак планируется оставлять на 20 дней. Если за это время хозяин животного не найдется, а само оно не будет проявлять агрессии, то его выпустят на улицу со специальной биркой на ухе.

Вот так — фиксировать на видео и прикреплять специальную бирку на ухо... Было бы смешно, если бы не было так грустно.

12:04, 28.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первый частный приют для медведей открыли в Приморье. Но кто вытащит бездомных и замерзающих людей из коллекторов и подъездов?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100