В Еврейской автономной области гостиницу «Амур» — китайским братьям за 100 рублей!

Открыто, не стесняясь, чиновница администрации Ленинского района (Еврейская автономная область), похоже, действовала в интересах китайских граждан, нанося тем самым ущерб интересам МО «Ленинский муниципальный район»...

Гостиница «Амур» за 100 рублей номер в сутки!

Есть в селе Ленинское гостиница «Амур» — три этажа, общая площадь порядка девятисот квадратных метров, рассчитана на 60 мест. Существует она с 1970 года. Является муниципальным унитарным предприятием.

С первого ноября 2012 директором гостиницы стала Лариса Рябуш. И в этой должности она проработала шесть лет. Лариса Борисовна приняла гостиницу, мягко выражаясь, не в очень хорошем состоянии — с тараканами и долгами. Пришлось начать с тотальной дезинфекции, чтобы избавиться от тараканов. В общем, через два месяца в гостинице уже были чистота и порядок. За посещение душа с постояльцев перестали брать отдельную плату, уточнили расценки.

Например, одноместный номер стоил одну тысячу триста семьдесят рублей в сутки, двухместный — одну тысячу сто шестьдесят (за одного человека), трех и четырехместный — одну тысячу семьдесят рублей.

Постепенно гостиница начала, худо-бедно, зарабатывать. Через какое-то время долги были погашены. Учитывая, что в с. Ленинском гостиничные услуги востребованы, это муниципальное предприятие вполне могло и дальше развиваться, получая прибыль.

Но в 2018 году Ларсу Борисовну вдруг пригласила к себе заместитель главы района Ольга Комарова.

Л. Рябуш: — Я пришла к ней. Она представила мне молодого человека, который находился в ее кабинете: руководитель строительной бригады, которая ремонтирует клуб. Говорит, что эту бригаду надо заселить в гостиницу.  Я согласилась. Места в гостинице были. Она спрашивает: а сколько это будет стоить? Я назвала расценки. Она говорит: «Нет! Вы поселите их по таким расценкам, по каким мы вам скажем! ». Спрашиваю: и по каким же? Она мне: «По сто рублей в сутки». Я сразу же категорически отказалась это делать. А она мне говорит: «Вы же понимаете, что этим людям надо заработать! ». Меня это просто возмутило. То есть этим людям надо заработать, а мы для этого должны работать даром? В общем, я отказалась, объяснила ей, что мне глава района Валерий Анатольевич [Самков] сказал: все вопросы по гостинице решать только с ним. В понедельник пришла к главе, а его не было, он был в отъезде. Через несколько дней в гостиницу пришел тот самый руководитель ремонтной бригады и снова стал меня упрашивать. Я объясняла ему, что за сто рублей селить не могу. Мне же надо на что-то содержать здание, платить людям зарплату, налоги. Прошло еще какое-то время. Второго апреля утром звонит мне первый заместитель главы Ленинского района Тарасенко и говорит: «Сегодня приедут десять китайцев, их нужно заселить по той цене, по которой мы с вами договаривались.

— А мы с вами не договаривались, — ответила я. — И за сто рублей я их селить не буду.

Лариса Борисовна потребовала письменное распоряжение от администрации района. И в тот же день это распоряжение было издано и подписано  первым заместителем главы администрации муниципального Ленинского района Тарасенко.

Да, да! Распоряжение, согласно которому директор гостиницы должна была снизить стоимость проживания в гостинице «Амур» почти в десять раз и, тем самым, позволить нанесение муниципальному унитарному предприятию серьезный материальный ущерб.

Цитирую: «О временном установлении цен (тарифов) на проживание в номерах муниципального унитарного предприятия «Гостиница Амур» муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО.

До установления показателей экономической эффективности, на основании ст. 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственный и муниципальных унитарных предприятиях»:

1.Установить временные цены (тарифы) на проживание в номерах муниципального унитарного предприятия «Гостиница Амур» муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО, согласно приложению к настоящему распоряжению.

2.Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района по вопросам экономики, финансов и транспорта А.А. Тарасенко…».

А в упомянутом госпожой Тарасенко приложении значились такие расценки: одноместный номер без дополнительных услуг до семи дней — 500 рублей, более семи дней — 100 рублей. О какой экономической эффективности говорит в своем «Распоряжении» госпожа Тарасенко — большой вопрос. Эффективность — это когда имеет место прибыль от какой-либо деятельности. А в данном случае речь идет о создании условий, при которых муниципальное предприятие должно нести убытки. Зачем, ради чего или кого первый заместитель главы Ленинского района предприняла такие действия? Ради китайских граждан?

Они стали заселяться в гостиницу буквально сразу после издания этого распоряжения: каждый месяц — от десяти до двадцати человек, и все — по сто рублей в сутки, независимо от категории номера. Отстоять удалось только номер «Люкс».

Граждане Китая, сменяя друг друга, проживали в гостинице с апреля по сентябрь 2018 года. В основном это были работники компании «Амур лес».

Вот так открыто, не стесняясь, чиновница администрации района, похоже, действовала в интересах китайских граждан, нанося тем самым ущерб интересам МО «Ленинский муниципальный район». Причем, ущерб немаленький.

Только по нашим скромным подсчетам, гостиница недополучила около двух миллионов рублей.

Дальше — больше. Китайские рабочие «Амур леса» стали привозить целые туристические группы и требовать заселять их в гостиницу за 100 рублей в сутки.

Лариса Рябуш отказалась это делать. Тогда администрация района прислала в гостиницу людей, якобы, для проведения финансовой проверки. Основанием для проверки служила жалоба, которую администрация директору гостиницы отказалась показать.

Замечу, что проверку администрация прислала именно тогда, когда директор гостиницы находилась на лечении в областной больнице в Биробиджане. И чиновники об этом знали. Тем не менее, чиновники ходили по гостиницы, требовали показывать им документы, а потом составили акт о том, что руководство гостиницы неправильно использует денежные средства.

Иными словами, вгоняя предприятие в убытки, администрация Ленинского района нарушала все, что только можно было нарушать.

Лариса Борисовна пыталась достучаться до районной администрации, уговорить чиновников отменить свое «Распоряжение», объясняла, что гостинице требуется ремонт, нужно менять сантехнику, чинить крышу и т. д., а денег из-за заниженных цен нет. Но ее взяли и просто уволили, ссылаясь на окончание трудового договора.

Тогда она обратилась в районную прокуратуру, пытаясь оспорить действия чиновников. Там, вроде бы, начали проверку, запросили все документы, в том числе и копию журнала учета всех граждан, заселявшихся и проживавших в гостинице, но, как всегда случается у прокурора Ленинского района Фокина, проверка затянулась чуть ли не на год.

Дальше последовало то, что и должно было последовать: гостиница стала медленно, но верно погружаться в долги.

В конце февраля 2019 года Лариса Борисовна получила ответ от районной прокуратуры, в котором та на трех страницах сообщает Ларисе Рябуш, что никаких нарушений при ее увольнении администрация района не совершила, а на остальных двух листах говорит о нарушениях, связанных с установление заниженных в десять раз цен на проживание в гостинице «Амур» и делает следующий вывод: «Принятое решение (о стоимости в 100 рублей за номер. — Прим. авт.) привело к снижению экономической эффективности муниципального унитарного предприятия «Гостиница Амур» муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО, а также способствует причинению других убытков, связанных с деятельностью предприятия.

В этой связи на распоряжение от 04.04. 2018 № 28-р принесен протест, который находится на рассмотрении…».

Итак, более двух миллионов рублей — это примерный размер убытка, нанесенного чиновниками муниципальному предприятию в интересах частной компании, использующей иностранную рабочую силу. Кто вернет эти деньги? Или прокуратура Ленинского района считает, что их возвращать не надо? Два миллиона рублей — это особо крупный размер. А значит, должно было быть возбуждено уголовное дело. Но ничего подобного не происходит. 

Знал ли о ситуации с гостиницей глава района Валерий Самков? Если верить китайским гражданам, вероятно, должен был знать... Однажды китайцы объяснили Ларисе Рябуш: «Лариса Борисовна, мол, мы дали деньги в район на ремонт крыши клуба, поэтому можем жить в гостинице за сто рублей. И туристов можем селить здесь за сто рублей...»

Глава района Валерий Самков, его заместитель Тарасенко, по большому счету, используют муниципальную собственность не в интересах населения района, а для предоставления особых условий жизни в Ленинске китайских граждан, прокуратура же выносит протест и считает, что она таким образом защитила интересы граждан и исполнила свои обязанности?

И мы еще удивляемся: почему так разрослась до немыслимых масштабов коррупция в нашей области?

Пора, наконец, признать: коррупция процветает там, где ей позволяют это делать те, кто должен с ней бороться. Коррупция — это когда высокопоставленные чиновники уверены в том, что око государево не надзирает за ними, а, образно выражаясь, смотрит с ними в одном направлении.

Елена Голубь,  «Газета на Дом», №41

10:03, 28.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Еврейской автономной области гостиницу «Амур» — китайским братьям за 100 рублей!

view 10.03.2020, 10:42

I just want to tell you that I am just very new to blogging and site-building and truly savored you're web page. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You really come with great article content. Regards for sharing with us your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100