Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» прошёл подводную диагностику

В октябре завершился очередной комплекс работ по диагностическому обследованию подводных переходов магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Приборно-водолазное обследование пяти участков газопровода, пролегающих через речные русла, а также двухниточного перехода через пролив  Невельского  проводилось в третий раз.  Протяженность газопровода через пролив – более 20 километров, глубина залегания – от двух до двадцати метров. Этот участок газовой магистрали, расположенный в зоне сейсмической активности земной коры, требует особого внимания.

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», который проходит по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев – один из важнейших  объектов Восточной газовой программы. Протяженность трассы – более 1800 километров. Это первая на востоке России межрегиональная газотранспортная система. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев.

Восточная газовая программа нацелена на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для газификации регионов востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны АТР.

Благодаря реализации Восточной газовой программы сетевой природный газ пришел во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и другие населенные пункты востока России. Масштабный проект ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» реализован в рекордно короткие сроки. В 2008 году «Газпром» приступил к проектированию газотранспортной системы. Строительство началось в июле 2009 года. В сентябре 2011 года первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию, и природный газ впервые поступил во Владивосток.

За работу газопровода отвечает компания «Газпром трансгаз Томск». Это дочернее общество ПАО «Газпром» обеспечивает эксплуатацию более чем  9,5 тысячи километров магистральных газо- и нефтепроводов в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока.

Впервые подводная диагностика участков газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» в зоне ответственности Амурского филиала компании была выполнена в 2014 году.

Исполнителем была выбрана компания «Подводгазэнергосервис» – надежный партнер компании «Газпром трансгаз Томск».  В соответствии с требованиями нормативных документов следующая диагностика была проведена подрядчиком в 2017 году, а третья – в текущем.

Работы выполнялись по нескольким направлениям. Одно из них – рекогносцировочное маршрутное обследование, предназначенное для определения размеров размытых участков и обрушений грунта вдоль берегов. Другое – топографо-геодезическая съемка сухопутных и глубоководных участков, в результате которой составлен план. С ее помощью определяется защитный слой грунта, покрывающего трубу, а также анализируется расположение газопровода по отношению к проектному.

Кроме того, предусмотрен комплекс работ на глубине с использованием специальной аппаратуры. Так, при помощи многолучевого эхолота выполняется батиметрическая съемка, иными словами составляется карта глубин. Мареограф, профилограф, GPS-навигатор, гидролокаторы значительно облегчают работу и позволяют выстроить целостную картину состояния газопровода и окружающей его среды. Контрольные осмотры, исключающие ошибку техники, выполняются водолазами.

«В этом году для обследования пролива в нашем распоряжении были катер и морское судно «Эгир», имеющие на борту все необходимое для работы оборудование. Процедура обследования нам хорошо известна, однако каждый раз мы основательно готовимся, учитывая все нюансы», – рассказывает руководитель работ Антон Кашурин.

Диагностика газопроводов в море имеет свою специфику. Особую сложность представляют  приливы и отливы. На проливе Невельского они случаются по четыре раза в день и длятся около шести часов.

«Мы выходили в море в соответствии с графиками приливов, полученными от Морской администрации порта Де-Кастри, по «большой» воде. Чаще всего это случалось ночью или рано утром. Чтобы вернуться на берег нужен следующий прилив. Необходимо также учитывать, что ежедневно приход прилива смещается на час», – объясняет Кашурин.

Капризы природы в виде резкой смены погоды с солнечного дня на штормовой ветер, поднимающий гигантские волны, туманы – серьезный фактор, препятствующий выполнению поставленной задачи.

Работы по диагностике речных переходов были выполнены в августе. Обследование морского перехода планировалось закончить в сентябре, однако срок их завершения был перенесен на середину октября, уточняет портал «Губерния».

«Вследствие паводка на реке Амур мутная илистая взвесь попала в воды пролива, усложнив тем самым работу водолазов. Поэтому спуск возможен был на глубину не более 10 метров», – отмечает Антон Кашурин.

«На сегодняшний день уже готовы предварительные отчеты по выполненным работам, в соответствии с которыми можно сделать вывод о высокой надежности поставки газа на диагностированных участках газопровода», – резюмирует директор Амурского ЛПУМГ Андрей Машкин.

Он выразил благодарность сотрудникам ООО «Подводгазэнергосервис» за качественно проделанную работу.

16:05, 30.10.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» прошёл подводную диагностику

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100