«Законники с большой дороги». Остановят ли их правоохранители Приморья?

В Лазовском районе Приморского края местные жители-рыбаки жалуются на грабеж сотрудников рыбинспекции — администрация района факты подтвердила.

В октябре нынешнего года в Лазовском районе Приморского края несколько жителей сел Лазо, Сокольчи и Черноручье, промышлявших любительской рыбалкой на местной реке Черной, пожаловались в различные инстанции на «наглый грабеж» со стороны сотрудника Приморского территориального управления Росрыболовства Дмитрия Гришина, занимающего должность начальника отдела рыбинспекции по г. Находке и предпринимателя из того же города Станислава Савестьяновича.

Как указали сельчане в своих заявлениях, направленных ими губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, прокурору Приморского края Николаю Пилипчуку, руководителю Следственного управления СК России по ПК Владимиру Фомину, они издавна ловят рыбу на реке Черной для своих семей, используя различные снасти – включая и сети, лов с помощью которых закон запрещает.

Однако, по закону, изъятие запрещенных орудий лова и у браконьеров производится сотрудниками рыбинспекции по нормам КоАП РФ, с составлением соответствующих протоколов и актов изъятия снастей и улова, а дальнейшая судьба изъятых снастей решается судом. Их могут либо конфисковать, либо вернуть владельцам.

Но, как пишут в заявлениях восемь жителей Лазовского района (имена которых известны редакции, но не публикуются), в последнее время вышеназванный сотрудник рыбинспеции Гришин Д.В., «патрулируя» реку Черную совместно с коммерсантом Савестьяновичем С.В. (который, якобы, арендует угодья по берегам р. Черной), возомнили себя «хозяевами» здешних мест.

Снасти у местных рыбаков они просто отбирают вместе с уловом, а на требования составить протокол и акт изъятия в ответ матерно ругаются и угрожают и лодки забрать. После этого отобранные у местных сети эти «хозяева» сами используют по назначению – то есть, для браконьерского промысла рыбы на реке.

А кроме того, по свидетельству местных жителей, их изъятые сети становятся предметом торга и «бартера» между Дмитрием Гришиным и его друзьями и знакомыми, в том числе из соседнего, Ольгинского района.

В результате обращений сельчан, администрацией Лазовского района были приняты меры для проверки изложенных ими сведений, и, говоря казенным языком, факты подтвердились: на сходе жителей села Черноручье помимо жалобщиков и другие сельчане подтвердили информацию о незаконных действиях сотрудника рыбинспекции Гришина Д.В.

По мнению жителей сел района, в этих действиях могут усматриваться признаки даже уголовно наказуемых деяний, таких, как самоуправство, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями или даже грабеж. Вот только помимо администраций края и района никакие другие ведомства на жалобы жителей Лазовского района пока не отреагировали.

Прокуратура, МВД, СКР никак пока себя не проявили, хотя в заявлениях указывалось, что авторы готовы нести ответственность за заведомо ложный донос и имелись полные данные заявителей, включая номера мобильных телефонов.

Таким образом, складывается патовая ситуация: местные органы власти информацию проверили и подтвердили, но полномочий для принятия мер к фигурантам ни у глав поселений, ни у главы района, ни даже у губернатора не имеется.

А те структуры, которые такие полномочия имеют и, более того, обязаны проводить разбирательства по подобным заявлениям – безмолвствуют и бездействуют. В результате, хозяевами ситуации остаются именно те лица, чьи действия обжалуют сельчане. Те лица, которые не имеют никакого отношения ни к Лазовскому району, ни к его природным богатствам, включая реку и рыбу.

Виктор Булавинцев, гор.Владивосток.

22:09, 01.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Законники с большой дороги». Остановят ли их правоохранители Приморья?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100