Минобороны Японии — Москве: российские военные самолёты, направляющиеся в район южных Курил, будут уничтожаться

Несмотря на неоднократные заявления России и Японии об успешном развитии взаимоотношений по разным направлениям, чему способствуют регулярные встречи на высшем уровне, напряженность на курильском направлении сохраняется и даже повышается. Этому во многом способствует японская сторона и ее первые лица.

Так, недавно выступая в парламенте Японии, Сидзо Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на все Курильские острова, включая острова Малой Курильской гряды. Более того, Абэ подчеркнул: «Япония имеет полный контроль и суверенитет над четырьмя островами. Наша позиция неизменна».

Тут же в подкреплении слов своего премьера глава Минобороны Японии Такэси Ивая выступил с беспрецедентным за весь послевоенный период угрожающим для России предупреждением. Ни много, ни мало он уведомил о том, что российские военные самолеты, направляющиеся в район южных Курил, на которые претендует Токио, будут уничтожаться.

Прямо объявление войны! И только после того, как официальный представитель Министра обороны Российской Федерации генерал Игорь Конашенко заявил, что «подобные действия мы воспринимаем однозначно — агрессией; это повлечет за собой удар с нашей стороны, уничтожающий все потенциально угрожающие нам в Японии объекты, включая американские базы», японская сторона вынуждена была принести свои извинения. Но чего они стоят? Ведь не зря народная поговорка гласит: «Слово не воробей, а вылетит — не поймаешь». Надо нам быть бдительными и достойно ответить агрессору в случае необходимости.

Не добившись «прогресса» в своих реваншистских устремлениях на «военном направлении», Япония сосредоточила наступательные пропагандистские действия на «мирном направлении». Вот уже и на картах, отражающих места проведения предстоящих летних Олимпийских игр 2020 года, которые будут проходить в Японии, в территорию этого государства включены российские южные Курилы и Малая Курильская гряда.

Губернатор Токио Юрико Коикэ пошла еще дальше. Она предложила провести соревнование олимпийцев по спортивной ходьбе на южных Курилах, которые считает японскими.

На все это официальный представитель МИД Мария Захарова робко протестует, видимо, боясь обидеть японскую сторону. Видя все это, японцы выдвигают все новые и новые претензии. Вот они уже требуют осуществлять посещение своими подданными без оформления общепринятых въездных виз.

На отсутствие соответствующей реакции с нашей стороны обратило внимание Межрегиональное общественное движение «За территориальную целостность России. 

Русские Курилы», направив открытое письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Участники движения просят министра разъяснить, на каких условиях граждане Японии будут посещать российскую территорию, какова истинная цель нашей стороны при организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в условиях непризнания японским правительством суверенитета РФ на этих территориях и отсутствия перспектив такого признания.

Создавшееся положение на Курильском направлении требует незамедлительного принятия соответствующих решений со стороны президента России Владимира Путина в преддверии уже 28-й встречи с премьер-министром Абэ относительно разработки и заключения «мирного договора».

Какой может быть разговор о мифическом «мирном договоре» спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны — в условиях реваншистских устремлений японского руководства?

Назрела пора Путину расставить раз и навсегда все точки над i по Курилам и «мирному договору», продолжая одновременно сотрудничать с Японией в тех направлениях, в которых заинтересованы обе стороны.

Такая наша открытая позиция будет приветствоваться не только населением России, но и, уверен, населением Японии. Впрочем, и всеми теми в мире, кто за реальную политику без тайных умыслов.

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист».

21:03, 04.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минобороны Японии — Москве: российские военные самолёты, направляющиеся в район южных Курил, будут уничтожаться

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100