Экстремал из Приморья по морю преодолел на доске почти тысячу километров до Сахалина

Больше двух месяцев экстремал Максим Харченко на SUPе путешествовал по следам адмирала Невельского. Рискуя жизнью, он проплыл из Приморья до острова Сахалин через Хабаровский край.

Ему пришлось готовить на морской воде, пугать медведей аплодисментами и отказаться от спутникового телефона. Секреты экспедиции узнал корреспондент DVhab.ru.

Опытный путешественник уже пытался преодолеть этот маршрут в прошлом году, но вынужден был остановиться из-за поджимающих сроков и длительной непогоды. Теперь он вновь бросил себе вызов и смог воплотить задуманное.

— 170 лет назад, в 1849 году, экспедиция под руководством Геннадия Невельского совершила значительное географическое открытие – обнаружила, что Сахалин, который в то время считался полуостровом, является островом. Именно этот исторический факт вдохновил меня повторить маршрут. В пути я не имел точных прогнозов, не использовал средства связи. Спутниковый телефон принципиально не взял с собой, чтобы не расслабляться. Не рассчитывал на возможную помощь вертолета МЧС, верил только в себя, — рассказал Максим Харченко.

Со времен Невельского природа на побережье мало изменилась – труднодоступность и минимальное присутствие человека в тех местах позволила экстремалу и сейчас взглянуть на берег глазами молодых офицеров позапрошлого века.

— Начал свой путь в приморском поселке Усть-Соболевка, после два месяца прошел вдоль побережья Хабаровского края. Однажды был такой шторм, что пришлось трое суток ждать улучшения погоды. Тогда я соседствовал с лосями и готовил себе на морской воде. Лучшим питанием стали спиралевидные макароны с добавлением в них трех ложек вкусного соевого соуса. Был с собой активированный уголь и антибиотик амоксиклав, — отметил Максим Харченко.

Общая длина маршрута «SUP экспедиции по следам адмирала Невельского» составила почти 1000 километров, 72 дня в пути. Спортсмен преодолел десятки километров скальных бастионов, боролся с непогодой, дождями, туманами, ветрами, волнами, течениями, покорил самый коварный и опасный мыс Хабаровского края – мыс Сюркум, вдающийся глубоко в море и где чуть не погиб Арсеньев.

— Переплыть от материка до острова Сахалина решил по самой короткой траектории – это 7,8 километра – такое расстояние между мысами Лазарева и Погиби. Чтобы зайти в пролив, нужно было определить точное время, когда стартовать. А для этого необходимо изучить характер течения. Если не успеть перейти пока оно спит, то легко может унести в центр Амурского лимана или Татарского пролива, а там уже расстояние составит 15-20 километров. Путь нужно было преодолеть в период с четырех до шести утра, потом течение ускоряется. Для этого я почти два месяца путешествия вставал все раньше и раньше, чтобы добраться до мыса Лазарева в форме, — добавил Максим Харченко.

Если бы экстремала унесло течением в Амурский лиман, то ему пришлось бы столкнуться с волной Сулой, которую он очень опасался. Однако это были не единственные сложности.

— После дня гребли, выходя на берег и шатаясь, я первым делом заваривал котелок очень сладкого чая. Глюкоза оживляла мозг, и только после этого начинал соображать и осматриваться. Мог закусить сухариком или соленым крекером. Медведей приходилось отпугивать громкими хлопками ладош, а потом прислушиваться, убежал ли он. Оружие не брал, поскольку я не охотник. Да и весит оно много — лучше взять больше макарон. В Хабаровском крае видел много красивых мест – к примеру, треногая арка, самая красивая от Владивостока до Николаевска. Но это нельзя назвать путешествием. Это игра на выживание, зазеваешься - и унесет на скалы, — заметил Максим Харченко.

Главным спонсором экстремала стал хабаровский аэропорт имени Невельского. Именно его сотрудники помогли приобрести всю необходимую экипировку стоимостью около пяти тысяч долларов, а также фото— и видеоаппаратуру, которая не боится воды и ударов.

Напомним, этим летом Михаил Непогодин, директор центра социальной адаптации молодежи «Грань», сумел в одиночку проплыть по рекам в тайге 320 км за три с половиной дня. Он совершил спуск по рекам Акишма, Бурея и Ниман и установил на них рекорд скорости.

Александр Неделько, DVhab.ru.

18:03, 06.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экстремал из Приморья по морю преодолел на доске почти тысячу километров до Сахалина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100