Сегодня во Владивостоке открыт памятник советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге

Сегодня в столице ДФО в сквере у дома № 53 на проспекте 100 — летия Владивостоку состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Именно здесь, еще 7 ноября 2012 года был установлен закладной камень, где планировалась установка памятника знаменитому советскому разведчику. Здесь и открыли сегодня долгожданный памятник.

Могила Рихарда Зорге в Японии

800px-Могила_Рихарда_Зорге,_Токио.jpg

Как сообщает корреспондент ДВ — РОСС с места проведения митинга, в этот ветреный, холодный день здесь собрались руководители Владивостока, ветераны войны и труда Первореченского района и города, учащиеся школы № 38, юннармейцы, общественность города.

Военные марши играл оркестр Росгвардии. Было торжественно, у всех приподнятое настроение, так как удалось пробить сквозь бюрократические препоны очень важное для истории Владивостока и России дело.

На митинге выступили глава города Олег Гуменюк, председатель гордумы Андрей Брик, депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков, участник Великой Отечественной войны Григорий Вакулишин и другие.

С особым вниманием собравшиеся выслушали выступление председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского района города Владивостока Ивана Панасюка:

— Семь лет мы добивались этого важного события – установки памятника, — говорит Иван Панасюк. – Инициативу Совета ветеранов поддержал глава администрации Владивостока Олег Владимирович Гуменюк.

Интересным было выступление внука радиста В.А. Шестакова, который принимал радиограммы от Рихарда Зорге на радиостанции, находившейся на мысе Патрокл во Владивостоке. В один из дней В. Шестаков принял стратегически важную телеграмму, в которой говорилось, что Япония не планирует нападения на СССР в 1941 году. По словам Евгения Тесленко, депутата гордумы Владивостока, вся его семья гордится заслугами деда перед Родиной.

Выступил здесь известный приморский поэт Борис Лапузин, который прочитал свои стихи, посвященные Рихарду Зорге:

Войска дальневосточные стояли,

Резервные, готовые к войне,

Когда фашисткий вал огня и стали,

Сметая все, катился по стране.

По всей России братские могилы,

Но здесь еще бездействует пока

Две противопоставленные силы,

Два недруга, две цели, два врага.

Верховной Ставке знать надежно надо,

Чтобы рассчитать ответно точный ход:

Коварная Квантунская армада —

Когда она с востока нападет?

Разведчики высматривают зорко,

Оценку им дает анализ ГРУ.

А в самом самурайстве Рихард Зорге

Ведет свою смертельную игру.

Умело, как разыгранная пьеса,

Все связи, агентура, перехват,

Продуманно запущенная деза

Работают на главный результат.

Приморская чахоточная морось

И волны океанские у ног.

Из Токио отстукивала морзе —

Шифровку принимал Владивосток.

«С востока отодвинут срок угрозы,

Япония сейчас не нападет».

И сразу пар подняли паровозы,

И эшелоны ринулись вперед.

На выручку столицы нашей, срочно,

Туда, где беспощадные бои,

Проверенный резерв дальневосточный

Отправил все дивизии свои.

Война навек оставила нам мету,

Кровавый ворон вволю покружил,

Народ, ликуя, праздновал Победу.

Но Зорге до Победы на дожил...

Памятник Рихарду Зорге для Владивостока создал безвозмездно скульптор Илья Леонтьевич Топчий.

Конечно, памятник выдающемуся разведчику Советского Союза заслуживает более подходящего места, нежели на задворках города да еще закрытому окружением многоквартирных домов.

Зато  Александру Солженицыну, который призывал ударить атомной бомбой по СССР, давно уже установили памятник на Корабельной набережной в самом сердце города. В самом сердце города на улице Светланской угораздило власти установить памятник  американке Элеоноре Прей, которая прожила во Владивостоке более 30 лет и в своих письмах родным и друзьям на родину она в деталях описывала жизнь и быт Владивостока тех предсоветских лет. Тем и прославилась.

За эти памятники надо выразить особую «благодарность» бывшему мэру Владивостока Пушкареву, благодаря которому  эти «выдающиеся» люди наглядно остаются в истории Владивостока. Надолго ли?

Между тем, по словам военных ветеранов, Рихард Зорге был дважды во Владивостоке – в 1926-м и 1935 годах, и именно сюда шли его шифровки.

Как уже рассказывал портал VestiRegion, Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, работавший в Японии. Именно он передал важнейшую информацию в Москву, осажденную немецко – фашистским полчищами, о том, что Япония в 1941 году не планирует нападать на Советский Союз. Это позволило советскому командованию перебросить 24 кадровых дивизий, отлично подготовленных и обученных, с Дальнего Востока под Москву. Здесь уже эта мощная группировка развернула наступление и отбросила гитлеровские дивизии от стен Москвы на 250 – 300 километров. Столицу спасли дивизии с Востока страны.

Шифровки от агента Рамзай (Рихарда Зорге) шли через Владивосток. Здесь работала часть его группы.

Важнейшую шифровку о том, что нападение Японии на СССР в 1941 году не состоится, принимал радист В.А. Шестаков. В тот момент он находился на радиостанции в районе бухты Патрокл. Стратегически важная шифровка тут же была передана в Центр.

Одной из самых важных сведений Зорге было установление точной даты нападения фашистов на СССР и определение точного числа немецких дивизий, готовых атаковать западные границы Советского Союза.

В начале октября 1941 года Рихард Зорге направляет в Москву очередное важное донесение: «Военные действия между Японией и США должны начаться к концу года». Разведчик сообщал, что императорская армия сосредоточивает огромные силы в районе Тихого океана, а также готовит масштабное нападение на американскую базу в Перл-Харборе.

Подготовил Зорге для Москвы и еще одну шифрограмму: «Наша миссия в Японии выполнена. Войны между Японией и СССР удалось избежать. Верните нас в Москву или направьте в Германию».

Однако отправить послание Зорге, к сожалению, не удалось. Знакомая артистка кабаре, совмещавшая танцы с деятельностью в японской контрразведке, выдала советского агента властям.

Рихарда Зорге и его помощников арестовали 18 октября 1941 года. Разоблачение советского разведчика было расценено японцами как огромная удача. За проведение операции высшие ордена получили сразу 32 сотрудника тайной полиции!

Смертный приговор Зорге был приведен в исполнение 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме «Сугамо», после чего его тело было погребено в тюремной братской могиле.

Ныне прах легендарного разведчика покоится на кладбище Тама в токийском пригороде Футю.

Долгие годы в Советском Союзе ничего не знали о подвиге «Рамзая», но в 1961 году Ив Чампи снял во Франции фильм «Кто вы, доктор Зорге? » и фильм случайно увидел Хрущев. Генсек удивился: «Что за Зорге? Не знаю такого советского разведчика! », и приказал навести справки.

Истина была установлена уже после отставки Хрущева. Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его именем назвали улицы, школы и корабли.

В 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей.

Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

Кстати, съемочная группа Приморского телевидения в 1989 году встречалась с Исии Ханако в ее скромном доме в пригороде Токио. Вполне возможно, что в архиве ГТРК «Владивосток» сохранились телевизионные съемки этой встречи, а также посещения тележурналистами могилы Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио.

Могила Зорге, по японским меркам, занимает значительную площадь и содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни.

На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.

21:17, 07.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сегодня во Владивостоке открыт памятник советскому разведчику, Герою Советского Союза Рихарду Зорге

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100