Умники из минобрнауки пытаются окончательно ликвидировать Центральную научную библиотеку ДВО РАН. Зачем?

Библиотечно-информационный совет Дальневосточного отделения Российской Академии наук провёл на этой неделе своё заседание, на котором обсуждалась намерение минобрнауки, предлагающего оставить учёных без библиотеки.

Президиум ДВО РАН

Как сообщает сайт ДВО РАН, самой горячей темой обсуждения стала инициатива минобрнауки по ликвидации (будем называть вещи своими именами) Центральной научной библиотеки ДВО РАН (ЦНБ ДВО РАН) путём присоединения её к Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ).

На проведенной 3 ноября видеоконференции с участием Управления координации минобрнауки выяснилось, что столь неожиданные планы относительно Научной библиотеки ДВО РАН Министерство намерено осуществить в рамках пилотного проекта по исключению «не относящихся к науке учреждений» из числа бюджетополучателей.

Это более чем странное заявление официальных лиц министерства вызвало крайне негативную реакцию у дальневосточной научной общественности, которая всегда считала Центральную научную библиотеку ДВО РАН неотъемлемой частью научной инфраструктуры, созданной в Дальневосточном федеральном округе.

На этом принципиальном положении основана и Программа развития библиотеки, работа над которой началась ещё до образования самого министерства и которую теперь доложила членам Библиотечно-информационного совета и.о. директора ЦНБ ДВО РАН Марина Полоник.

Открывая заседание, главный учёный секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Виктор Богатов отметил, что 4 ноября в Москве прошло заседание президентского Совета по русскому языку, на котором большое внимание уделили поддержке российских библиотек.

В.В. Богатов подчеркнул, что Библиотечный совет ДВО РАН не может остаться в стороне от возникшей проблемы с Центральной научной библиотеки ДВО РАН, поскольку ещё 11 июля 2017 года постановлением правительства России были внесены изменения в устав Российской Академии наук, в соответствии с которыми на РАН возложены обязанности по организации библиотечного, библиографического и информационного обслуживания.

В Дальневосточном отделении РАН активизирована работа Библиотечно-информационного совета, а в августе этого года во Владивостоке, в Доме учёных проведён круглый стол «Библиотечное дело в науке: современное состояние и перспективы», с приглашением библиографа русского фонда библиотеки Гавайского университета Патриции Полански.

В.В. Богатов сообщил, что бюро президиума ДВО РАН направило главе Минобрнауки М.М. Котюкову и президенту РАН академику А.М. Сергееву писама, в которых Дальневосточное отделение РАН выразило «категорический протест против этого вопиющего акта вандализма».

В письмах подчёркнуто, что «у научной библиотеки ДВО РАН и учебной библиотеки ДВФУ совершенно разные задачи, разные подходы и методы. Информационное обеспечение сотрудников институтов ДВО РАН, являющееся основной задачей Центральной научной библиотеки ДВО РАН, никогда не может войти в приоритетные задачи университета».

Руководство ДВО РАН предложило главе минобрнауки рассмотреть вопрос об изменении статуса Центральной научной библиотеки ДВО РАН с учреждения научного обслуживания на статус научного учреждения, при этом президента РАН члены Бюро попросили оказать содействие в приостановке реорганизации Центральной научной библиотеки ДВО РАН до принятия решения о её статусе.

Главный ученый секретарь ДВО РАН также сообщил, что президент РАН поддержал просьбу Дальневосточного отделения РАН и обратился к М.М. Котюкову с просьбой «сохранить библиотеку ДВО РАН в составе Дальневосточного отделения РАН».

М.А. Полоник в своём выступлении напомнила, что Центральная научная библиотека была организована в 1932 году в составе созданного во Владивостоке Дальневосточного филиала Академии наук СССР.

В 1946 году база Академии наук вместе с библиотекой были переведены во Владивосток и размещены в здании на Ленинской улице (ныне Светланская), 50, где ныне находится Дальневосточное отделение РАН.

В 1965 году состоялся переезд библиотеки в специально оборудованное помещение в здании Дальневосточного геологического института, где она находится и по настоящее время.

Сегодня в структуре Центральной научной библиотеки ДВО РАН имеется 8 функциональных отделов и 6 комплексных отделов при учреждениях науки Дальневосточного отделения РАН, расположенных во Владивостоке.

Совокупных фонд хранения – более 7 50 тысяч экземпляров, библиотека обладает уникальными книжными собраниями мирового и национального уровня. У библиотеки более 28 тысяч пользователей.

М.А. Полоник рассказала об основных задачах и возможностях библиотеки, подробно остановилась на планах её развития, в том числе по таким направлениям, как поддержка исследовательской деятельности подразделений Дальневосточного отделения РАН, организация сетевого взаимодействия библиотек ДВО РАН, организация работы с книжным наследием, развитие библиотечных и информационных технологий, развитие пространства библиотеки и управление.

Руководитель библиотеки завершила своё выступление словами выдающегося политика второй половины XIX века из Великобритании Бенджамина Дизраэли: «Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией». Хорошо бы эту здравую мысль помнить и нашим реформаторам от науки.

Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко в своём выступлении оценил планы реорганизации Центральной научной библиотеки ДВО РАН, как попытку окончательного удушения развития науки на территории, составляющей четверть территории России.

Академик Сергиенко отметил, что у библиотеки 28 тысяч пользователей, притом, что численность сотрудников ДВО РАН составляет лишь около 6 тысяч человек.

«А кто остальные? Они – это та самая интеллигенция научных и научно-технических работников из высшей школы, отраслевых институтов, это работники различных КБ, они все идут за научной информацией в библиотеку. Отсюда мы и видим эти 28 тысяч пользователей фонда библиотеки. Это что, это никто не видит и не понимает...?

Многое из того, что уже было сделано, успешно разрушено в результате реформы Академии наук. Так, мы создали единую телекоммуникационную информационную сеть Дальневосточного отделения РАН, которая охватывала все институты, до каждого рабочего стола всё было проведено. Стоило это всего 29 миллионов ежегодно. Сейчас сети нет, и все институты тратят более 56 миллионов на информационное обслуживание… Но обеспеченность стала хуже. Учёные потеряли возможность дистанционно пользоваться экспериментальными установками, другими ресурсами…

Те умники, которые сейчас твердят слова о цивилизации, кто-нибудь ответит за то, что была разрушена система, которая создавалась около десяти лет умнейшими людьми? Программистами, специалистами по теории коммуникаций, теории управлений, все это было создано и функционировало… Сегодня мы тратим в два раза больше фактически на то, чтобы работала только электронная почта…

Говоря о Программе развития Центральной научной библиотеки ДВО РАН, в целом её можно одобрить и поддержать, но её можно было бы дополнить… Мне бы представлялось, что библиотека должна заниматься и популяризацией результатов научной деятельности. Это может быть работа со студентами, со школьниками, работа по организации экскурсий, чтобы показать ребятам уникальные результаты интеллектуальной деятельности человека, которые у вас есть.

У вас есть древние китайские издания. Говорить, что эти издания имеет каждая библиотека? Исключено!.. Ещё одна задача – по популяризации достижений учёных ДВО РАН… С одной стороны – это популяризация, а с другой – нормальная научная деятельность… В Программе также упущена международная деятельность… Ещё один вопрос – это скорейшее внедрение новейших технологий информационного обеспечения…Справка
Центральная научная библиотека ДВО РАН основана в сентябре 1932 года, является самостоятельным научно-информационным учреждением в составе научных учреждений, подведомственных Минобрнауки и находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН.
ЦНБ – одна из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе. В ее фонде свыше 900 тыс. экземпляров документов по точным и естественным наукам, а также по истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, в том числе 360 тыс. экземпляров иностранных изданий.
На ее полках немало редких книг, которые необходимо сохранить в бумажных экземплярах. Некоторым ее книжным коллекциям могут позавидовать крупные библиотеки центральной России. Например, богатой коллекции книг на восточных языках, большому количеству китайских книг, которые после культурной революции стали редкостью даже в самом Китае, замечательной коллекции сельскохозяйственной литературы начала прошлого века и другим.
Библиотека имеет шесть филиалов в научных учреждениях Владивостока и является методическим и координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане,  Петропавловске-Камчатском.

Самое главное для чего существует библиотека – это сохранение замечательных фондов и обеспечение необходимой информацией ускоренного развития науки", – отметил академик В.И. Сергиенко.

Все выступившие на заседании ученые выразили крайне отрицательное отношение к планам реорганизации ЦНБ ДВО РАН. Были высказаны предложения по улучшению работы библиотеки, необходимости улучшения её технического оснащения и строительства специализированного здания для Центральной научной библиотеки ДВО РАН.

В итоговой резолюции поручено главному учёному секретарю ДВО РАН члену-корреспонденту РАН В.В. Богатову совместно с руководством ЦНБ ДВО РАН подготовить доклад о состоянии дел по библиотечно-информационному обслуживанию в Дальневосточном отделении РАН и вынести его на обсуждение очередного заседания президиума ДВО РАН, которое состоится в декабре этого года.

Справка

Центральная научная библиотека ДВО РАН основана в сентябре 1932 года, является самостоятельным научно-информационным учреждением в составе научных учреждений, подведомственных Минобрнауки и находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН. 

ЦНБодна из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе. В ее фонде свыше 900 тыс. экземпляров документов по точным и естественным наукам, а также по истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, в том числе 360 тыс. экземпляров иностранных изданий. 

На ее полках немало редких книг, которые необходимо сохранить в бумажных экземплярах. Некоторым ее книжным коллекциям могут позавидовать крупные библиотеки центральной России. Например, богатой коллекции книг на восточных языках, большому количеству китайских книг, которые после культурной революции стали редкостью даже в самом Китае, замечательной колСправка
Центральная научная библиотека ДВО РАН основана в сентябре 1932 года, является самостоятельным научно-информационным учреждением в составе научных учреждений, подведомственных Минобрнауки и находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН.
ЦНБ – одна из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе. В ее фонде свыше 900 тыс. экземпляров документов по точным и естественным наукам, а также по истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, в том числе 360 тыс. экземпляров иностранных изданий.
На ее полках немало редких книг, которые необходимо сохранить в бумажных экземплярах. Некоторым ее книжным коллекциям могут позавидовать крупные библиотеки центральной России. Например, богатой коллекции книг на восточных языках, большому количеству китайских книг, которые после культурной революции стали редкостью даже в самом Китае, замечательной коллекции сельскохозяйственной литературы начала прошлого века и другим.
Библиотека имеет шесть филиалов в научных учреждениях Владивостока и является методическим и координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане,  Петропавловске-Камчатском.лекции сельскохозяйственной литературы начала прошлого века и другим. 

Библиотека имеет шесть филиалов в научных учреждениях Владивостока и является методическим и координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане,  Петропавловске-Камчатском.

21:08, 10.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Умники из минобрнауки пытаются окончательно ликвидировать Центральную научную библиотеку ДВО РАН. Зачем?

Ирина 15.11.2019, 15:35

У каждого века свое средневековье. В России в 21 веке, оно, похоже, наступило

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100