Союз старателей России выступил категорически против закона о «вольном приносе» на Колыме

Союз старателей России выступил категорически против допуска частных лиц к добыче золота. Речь идет о законе о «вольном приносе», который планируют тестировать на территории Магаданской области.

В конце октября 2019 года на совещании с участием полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и колымских золотопромышленников, представители отрасли озвучили инициативу допустить всех граждан РФ к добыче драгметалла.

Однако по словам председателя союза Виктора Таракановского, разрешение такой добычи приведет к росту преступности.

«Мы категорически против», — цитирует его комментарий инициативы ТАСС.

«Пилотным регионом для реализации проекта может стать Магаданская область, которая является одним из лидеров по добыче золота в России. Эксперт пояснил, что содержание золота на месторождениях, куда могут быть допущены частные старатели, составляет 0,5 грамма на кубометр песков. По его словам, при таком содержании драгметалла индивидуальному старателю понадобится 100 дней на то, чтобы намыть 50 грамм золота,  — пишет издание.

В то же время, по данным Таракановского, на Колыме всего 40 месторождений, которые подходят под определенные законопроектом критерии: запасы не должны превышать 10 кг, пески должны залегать на глубине не более 5 метров. С учетом того, что добыча должна будет вестись вручную, без применения механизмов, а заниматься ей на каждом месторождении сможет только один человек, все вольноприносители смогут добыть там максимум 200 грамм золота за сезон. 

При этом, по данным Минфина, производство золота на аффинажных предприятиях России по итогам 2018 года составило 314,42 тонны, добыча золота достигла 264,41 тонны».

Таракановский предрекает, что «вольным принос» может привести к воровству и криминализации отрасли.

«Воровать будут у тех, кто добывает золото с помощью механизмов: бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, мощных промывочных приборов. Вручную сейчас такое золото не намоешь», — сказал Таракановский.

Стоит отметить, что Союз старателей в данном вопросе вторит представителям силовых структур, которые также уверены, что «вольный принос» может существенно криминилизировать отрасль. А для обеспечения безопасности участников такой золотодобычи будут необходимы серьезные ресурсы ведомств МВД, ФСБ и т.д. 

В основном мнение силовиков на стадиях обсуждения инициативы становилось решающим, и проект закона откладывали на неопределенное время.

Как напоминает портал «Весьма»,  президент Владимир Путин по итогам ВЭФ и общения с золотопромышленниками, поручил правительству России до 1 марта 2020 года представить предложения по законодательному урегулированию добычи золота индивидуальными предпринимателями.

По мнению Путина, деятельность индивидуальных золотодобытчиков нужно легализовать, однако необходимо навести порядок в отрасли и выработать определенные правила, чтобы их работа не нарушала права компаний и других частных старателей.

14:07, 11.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Союз старателей России выступил категорически против закона о «вольном приносе» на Колыме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100