Отмечается, что ученые из Владивостока создали технологию производства биоматериалов на основе керамики и синтетического силиката кальция.

Порошки синтетического силиката кальция применяют при наращивании костной ткани, а способная выдерживать значительные нагрузки керамика применяется в более масштабных операциях, в том числе при замене целой кости или сустава.

Для производства материала ученые из Института химии ДО РАН, Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского государственного медицинского университета и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова разработали оригинальную технологию искрового плазменного спекания — синтеза керамики из полученных ранее порошков силиката кальция с разными биоактивными добавками.

Полученные новые протезы ученые протестировали на мышах. Как показали опыты, одна из двух версий нового материала не была токсичной и не вызывала воспаления. Другая версия была менее удачной из-за хрупкости и наличия в ней примесей, что было связано с низкой температурой их обработки, сообщает ИА REGNUM.

Ученые выразили надежду, что эти протезы в ближайшем будущем позволят наладить производство относительно дешевых российских биоматериалов для костной хирургии.