В колымском посёлке Талая снесли заброшенное здание Дома культуры. Многие этим возмутились

В колымском поселке Талая снесли здание Дома культуры 1954 года постройки.

В сети появилось видео, на котором экскаватор разрушает здание, однако фасад еще держится. ДК снесли еще летом этого года, 7 лет назад там обрушились крыша и потолок, колонны превратились в труху.

Здание ДК являлось типичным строением в духе сталинского ампира с элементами барокко и позднего классицизма. Видео с работой экскаватора вызвало гнев и удивление у некоторых колымчан в соцсетях.

Здание, как и поселок, начало приходить в упадок еще в 90-е. Сил и денег на его поддержание уже не оставалось, экономически ДК бы невыгоден: стоимость содержания превышала разумные пределы, а жителей становилось все меньше. И уже практически некому было туда ходить.

Последней в доме культуры закрылась библиотека, а после его отключили от сетей, он ветшал и потихоньку рушился.

Очевидно, здания такого рода — символ ушедшей советской эпохи, когда в районах области местные власти строили фактически «мавзолеи», мало оправданные с экономической и эргономической точки зрения.

Что касается ДК поселка Талая, то, насколько известно, он не входил в списки памятников архитектуры.

В соцсетях в сносе ДК, а точнее, в неуважении к памяти Колымы эпохи СССР, обвиняют нового владельца «Талой» Александра Басанского.

Людей можно понять: те, кто считают советскую Колыму образцом хозяйствования, а жизнь там воспринимают с тоской и ностальгией, любая новость о разрушающемся прошлом будет вызывать негатив и скепсис.

И это нормально, люди разные.

Одновременно можно понять и мотивы нового владельца санатория: восстановление ДК, ремонт и подключение к сетям, пожалуй, обошлось бы в половину стоимости его строительства. С предпринимательской точки зрения проект невыгоден.

Только что делать — неясно. Оставить его как напоминание о нежизнеспособности СССР или архитектурного примера, наверное, можно было, если не было планов строительства на этом месте нового объекта.

В этом случае здание ветшало бы самостоятельно, а через годы развалилось бы само.

Как напоминает портал «Весьма», в мае 2019 правительство Колымы выставило санаторий Талая на аукцион, который выиграл бизнесмен и депутат Александр Басанский. Он заплатил за здания и землю 192 млн рублей.

По его словам, он готов вложить в проект реконструкции санатория от 1,5 до 2 млрд рублей.


12:54, 16.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В колымском посёлке Талая снесли заброшенное здание Дома культуры. Многие этим возмутились

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100