Великие обещания Путина

Вспомним наиболее значимые из обещаний и проследим, как они выполнялись и как менялось содержание путинских обещаний за последние 19 лет. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне выборов. Но были интересные обещания и вне предвыборных кампаний.

1. Удвоение ВВП за десять лет.

Это одно из самых старых и знаменитых обещаний Путина. Оно возникло в мае 2003 года. Любопытно, что уже после победы на выборах 2004 года Путин «переобещал» это обещание и поставил задачу удвоить ВВП не за 10 лет, а уже к 2010 году, то есть всего за 6 лет.

Правда, сторонники Путина утверждали, что президент имел ввиду удвоение ВВП за период с 2000 по 2010 год, однако даже при таком варианте подсчета обещание так и осталось не выполненным.

2. Доступное жилье.

В сентябре 2005 года, когда Путин сформулировал четыре приоритетных национальных проекта — развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства и... строительство доступного жилья.

Из всех перечисленных проектов «доступное жилье» запомнилось россиянам больше всего. Оно и понятно — тема актуальная и для многих очень острая. Удалось ли Путину его выполнить ?

Стоимость жилья в разных городах сильно отличается, но, в основном, цены на квартиры начинаются от 1,5 миллионов рублей. При медианной зарплате, которая составляет порядка 25 тысяч рублей в месяц, из которой нужно 5 тысяч платить за услуги ЖКХ и 10 тысяч за еду — копить на квартиру, откладывая по 10 тысяч в месяц, придется 12 лет.

Если в семье работают двое — задача с одной стороны упрощается, а с другой стороны наоборот усложняется, потому что в такой семье наверняка есть дети, которых надо кормить, одевать, обувать, а главное — квартира нужна уже не за 1,5 миллиона рублей, а заметно дороже. В общем, все равно придется копить больше 12 лет.

Ипотека тоже не очень помогает, потому что при ставках больше 9% годовых платить по ипотеке придется много и долго. В результате, жилье можно считать условно-доступным лишь для тех, чья зарплата выше медианной, то есть — для половины страны. Для другой половины, чья зарплата ниже медианной, покупка жилья недоступна. Вывод — обещание доступного жилья Путин выполнил еще хуже, чем удвоение ВВП — менее, чем наполовину. То есть не выполнил.

И в оставшиеся 5 лет очевидно уже не выполнит, это понял даже сам Путин с единороссами, поэтому они давно уже перестали «переобещивать» доступное жилье, переключившись на другое обещание — доступной ипотеки.

3. Доступная ипотека.

Впервые о цели по снижению ипотечных ставок Путин начал говорить в 2011 году, накануне выборов 2012 года. В качестве цели Путин поставил тогда снижение ипотечных ставок до 6,5 — 7% годовых.

По факту, средневзвешенная ипотечная ставка, по данным Центробанка, в 2011 году составляла 12,32% и в следующие 5 лет выросла до 12,67%.

Правда, в начале 2018 года ставки в отдельных банках все-таки снизились до 9%, но в октябре Сбербанк объявил о повышении до 9,4-9,6%.

В общем, обещание доступной ипотеки оказалось исполнено еще хуже обещания доступного жилья, то есть, практически, никак.

4. Сдерживание тарифов ЖКХ.

Рассуждая в 2011 году о доступном жилье, Путин отдельно сказал и про тарифы ЖКХ — цитирую:

"Доступное жилье — это еще и понятные, и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что людям лезут в карман. " и «... сдерживание тарифов естественных монополий должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ». Но и с этим обещанием ничего не получилось.

За период с 2011 по 2015 год плата за жилье и горячее водоснабжение выросла на 50-57%, заметно опередив общий индекс роста потребительских цен, который составил 42,8%. Таким образом, тарифы ЖКХ после обещания Путина их сдерживать начали расти еще быстрее, обгоняя инфляцию и рост многих других цен. Однако Путин обещал сдерживать не только тарифы ЖКХ...

5. Сдерживание цен на бензин.

Обещание остановить рост цен на бензин — одно из самых переобещиваемых обещаний Путина за все время его пребывания в Кремле. Сколько раз он переобещивал это обещание — трудно даже подсчитать. Раз десять, наверное. Почти каждый год.

Если собрать все высказывания Путина о том, что рост цен на бензин должен быть остановлен или ограничен — получится целый цитатник.

Не такой толстый, как у товарища Мао, конечно, но тоже ничего. Удалось ли выполнить это обещание? (здесь так и хочется крикнуть: "гусары, молчать! ").

Обратимся к цифрам: за период с 2001 по 2014 год цена на бензин АИ-95 выросла в 3,84 раза, то есть на 384%, оставив далеко позади и рост тарифов ЖКХ и рост ВВП.

Быстрее цен на бензин росли только зарплаты министров и глав корпораций. И доходы олигархов.

Самое интересное, что с 2014 по 2018 года цены на бензин тоже выросли, правда, уже не так сильно — всего в 1,2 раза (на 20%).
Итого — с 2001 по 2018 год цены на бензин выросли, примерно, в 4 раза (по разным маркам и регионам показатель может немного отличаться).

6. Развитие инфраструктуры.

В 2011 году Путин объявил: «За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объемы дорожного строительства в стране».

За первые 4 года после этого обещания инвестиции в транспортную отрасль сократились на 27%, в железнодорожный транспорт — на 34,3%, в автомобильный (автобусный) — на 50,8%.

В 2015 году было введено всего 18 километров новых железных дорог (по стране!), степень износа основных фондов на транспорте выросла с 34,7% до 41,1% (на автобусном — с 55,3% до 59,2%). Про сокращение числа электричек и появление платных дорог, думаю, лишний раз напоминать не нужно. Что еще нам обещал самый,, влиятельный,, политик мира?

7. Развитие структуры экономики.

В том же 2011 году Путин объявил: «Это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии».

Уже после победы на выборах 2012 года Путин в своих знаменитых майских указах поставил задачу по созданию «25 миллионов новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых (рабочих) мест». И где эти места?

По статистике, производительность труда за период 2012—2016 гг. снизилась на 0,1%. Вроде бы и не сильно снизилась, но факт в том, что снизилась, а не выросла. Отсюда вывод, что ни 25 миллионов, ни даже 2,5 миллионов новых высокотехнологичных мест в стране не появилось.

Выпуск машин и оборудования за период 2012—2016 гг. сократился на 6,6%, производство автомобилей — на 26,3%. Зато добыча сырья выросла на 5,4%.

Разговоры про строительство инновационной экономики остались разговорами и плавно перетекли в разговоры о строительстве цифровой экономики, которые пока тоже остаются не более, чем разговорами. С обещанием развивать структуру экономики у Путина получилось точно так же, как с обещанием сдерживать цены на бензин — с точностью до наоборот.

Что «великий комбинатор» обещал нам еще?

8. Развитие здравоохранения.

Про развитие здравоохранения Путин впервые объявил еще в сентябре 2005 года, формулируя четыре приоритетных национальных проекта — здравоохранение было одним из них.

В 2011 году Путин, по сложившейся традиции, это обещание переобещал.

Нужно ли пояснять, как оно было выполнено?

По стране были закрыты тысячи региональных больниц, а лекарства подорожали и обещание развивать здравоохранение было очередной раз переобещано в обещание ограничить рост цен на жизненно важные медикаменты.

Очень показательным в плане выполнения данного обещания был звонок в 2017 году на Прямую линию Путина медсестры с космодрома Восточный, которая сообщила, что получает 13 000 рублей. Пикантности звонку добавляет то, что он был именно с Восточного.

Демография, которую Путин регулярно приводит в числе успехов, рассуждая про снижение смертности и рост рождаемости — на практике тоже выглядит не так радужно.

В 2013—2015 гг. действительно наблюдался естественный прирост населения — 23 000, 34 000 и 32 000 человек в год. Но уже в 2016 году рождаемость снизилась, а смертность, наоборот, выросла и в 2017 году убыль населения уже составила 78 000 человек

9. Развитие образования.

Этот нацпроект тоже входил в четверку объявленных еще в 2005 году и после этого развитие образования, по традиции, «переобещивалось» регулярно. Результатом стало... правильно, закрытие школ

За период 2012—2016 гг. из 48 800 школ было закрыто 6 900, то есть 14% или каждая седьмая.

По состоянию на 1 ноября 2016 года, в очереди на получение места в детких садах находилось более 391 000 детей.

О том, что растет число платных образовательных услуг и постоянно повышается финансовая нагрузка на родителей, думаю, напоминать не нужно.

Особенно любопытно в плане обещания о развитии образования выглядит составление рейтинга ВУЗов, в котором одним из главных показателей стала коммерческая успешность заведения.

Созданием данного рейтинга фактически было провозглашено, что высшее образование должно превратиться в бизнес и государство собирается избавиться от его финансирования.

В общем, с развитием образования, как и со здравоохранением, как и со сдерживанием цен на бензин, как и с тарифами на ЖКХ, как и с целым рядом других обещаний — все получилось с точностью до наоборот.

Сказаться, что оно не было выполнено — это ничего не сказать, потому что оно было выполнено «с точностью до наоборот» и с образованием в стране стало еще хуже, чем было.

И напоследок про одно из комплексных обещаний Путина:

10. Стратегия 2020.

В начале 2008 года, когда завершался второй президентский срок, Путин объявил, что России нужна долгосрочная стратегия.

В мае, по поручению Путина (в тот момент председателя правительства), Минэкономразвития приступило к созданию концепции долгосрочного развития страны. В ноябре документ под названием «Стратегия 2020» был утвержден. Вот, что предполагалось этой стратегией:

1) Доля среднего класса в структуре населения должна составить 60-70%.
2) Рост заработной платы в целом по экономике к 2020 году — 3,3 раза по сравнению с 2007 годом.
3). Жилье среднестатистической российской семьи — около 100 кв. м к 2020 году.
4) Снижение уровня абсолютной бедности до 6-7% в 2020 году и относительной бедности (малообеспеченной части населения) до 15% в 2020 году.
5) Экономика страны не должна зависеть от цен на энергоресурсы.

Как за период с 2008 по 2019 год Путину удается выполнять эту стратегию и есть ли шансы, что за оставшийся год (а до 2020 года остаются считанные дни) удастся выполнить хоть что-то — я, пожалуй, промолчу...

В качестве заключения.

Можно было отдельным пунктом написать про обещание Путина не повышать пенсионный возраст, пока он возглавляет страну, но про это в последнее время и так достаточно сказано.

Лучше обращу ваше внимание на последнее из обещаний Путина, которое он сделал в прошлом году в ходе своего выступления на Валдае:

«Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

В этом обещании Путин, по существу, переобещивает сразу все предыдущие.

Действительно, зачем нам образование, здравоохранение, доступное жилье, доступная ипотека, низкие тарифы на ЖКХ, низкие цены на бензин, высокие зарплаты и все прочее, если мы в соответствии с новым обещанием Путина попадем в рай?

Осталось только понять — хотя бы это обещание Путин выполнит или с ним получится точно так же, как и со всеми остальными?

Или, традиционно, переобещает его через год-другой, пояснив, что в рай попадет только тот, что заплатит какие-нибудь новые налоги, акцизы и взносы, кто будет вдохновенно трудиться на поприще строительства цифровой экономики и оседлает технологическую волну?

Скорее всего, и с этим обещанием получится так же, как со всеми остальными.

Хотя бы потому, что мученичество в христианстве — это страдание за убеждения, за христианскую веру, а при Путине наш народ страдает не за веру свою, а за глупость свою, потому что вот уже четвертый раз ходил голосовать за человека, который только и делает, что нарушает собственные обещания и на протяжении многих лет обманывает народ.

Путин — лукавый обманщик и лгун, а ложь — это грех. Равно как и воровство.

И те, кто раз за разом голосовали за лгуна — тоже своего рода лгуны. И кто из них умрет из-за политики Путина — от ядерного удара или, что более вероятно, от более обычных причин — скорее не мученики, а обыкновенные дураки, доведшие себя до могилы собственной глупостью. А в каком-то смысле — даже самоубийцы.

Вот и думайте, сможет ли Путин выполнить хотя бы свое последнее обещание о попадании в рай.

Попадут ли в рай самоубийцы и убежденные лгуны?

11:56, 16.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Великие обещания Путина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100