Дыни выращивает семья фермеров Чукотки на «дальневосточном гектаре»

Семья в Чукотском автономном округе (ЧАО) на своем «дальневосточном гектаре» выращивает свежие овощи, фрукты, содержит домашний скот и снабжает продукцией соседние села.

«В магазинах раньше было все привозное, и мы решили изменить ситуацию — открыли ферму, чтобы выращивать свои овощи, разводить скотину и птицу. На реализацию проекта удалось выиграть сельскохозяйственный грант — 1,5 млн рублей. Купили коров, а сегодня уже получили телят. Молоко теперь в поселке свое», — рассказала владелец гектара Вера Ковригина, которую цитирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

Ферма на «дальневосточном гектаре» появилась в селе Марково Анадырского района Чукотки.

«Мы давно увлекаемся сельским хозяйством, даже как-то хотели поднимать заброшенный колхоз. А с появлением программы „Дальневосточный гектар“ смогли взять землю и заняться любимым делом», — отмечает Ковригина.

Как сообщает «Интерфакс», у владельцев фермы уже девять коров, два десятка поросят и 200 кур. Кроме того, семья выращивает картофель, кабачки, огурцы с помидорами, а также нетипичные для региона дыни и арбузы. Но овощи фермеры выращивают только коротким летом, а на зимнее время планируется построить теплицу. На ее строительство фермеры готовят еще один грант.

Помимо государственных мер поддержки владельцы гектара участвуют и в частных конкурсах. Ковригины выиграли грант Фонда «Купол» и купили необходимую технику для работы на ферме и доставки продуктов в ближайшие села и Анадырь.

Как сообщалось, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории 11 субъектов Дальнего Востока. Надел предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет землю можно арендовать или получить в собственность. Участок может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

10:02, 19.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дыни выращивает семья фермеров Чукотки на «дальневосточном гектаре»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100