В Магаданской области каждый седьмой житель – мигрант

Депутаты Магаданской областной Думы на заседании с большими разногласиями приняли закон о повышении стоимости патентов для иностранной рабочей силы на 2020 год.

Законом «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Магаданской области, на 2020 год» утверждается повышение на 2020 год регионального коэффициента в размере 3,0, то есть на 20% больше, чем в 2019 году, с учетом средней зарплаты по региону, с применением северных коэффициентов и надбавок.

Размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц установлен статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 1 200 рублей в месяц. Стоимость патента в 2020 году по предварительным оценкам может составить 6 411,6 рублей, в 2019 году патент стоит 5 187 рублей.

На 01.08.2019 г. количество иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, составляет 6320 человек, что на 1484 человека больше, чем в 2018 году. Оценочно, в 2020 году в консолидированный бюджет Магаданской области поступят доходы от налога в сумме 294,9 млн рублей, что выше плана 2019 года на 22%.

Вице-спикер Магаданской областной Думы Александр Басанский был категорически против принятия такого закона. Он посчитал, что проект «не проработан ни с политической, ни с экономической точки зрения».

«Четыре года назад в Магаданскую область ежегодно приезжало 12,5 тысяч иностранцев для работы на горнодобывающих предприятиях. В больше степени это были граждане Украины. Сегодня, по статистике, в области работает 6 тысяч граждан Таджикистана, Узбекистана и Украины, из региона пошел отток рабочей силы.

Когда открыли безвизовый въезд в Европу, украинцы поехали туда. Стоимость билета составляет 40-60 евро. Добраться до Колымы стоит 45-50 тысяч рублей плюс расходы на получение патента.

Из Днепропетровска до Москвы билет стоит 4.5 тысячи рублей, до Магадана в зимнее время — 22 тысячи, патент в месяц — 5 тысяч, работник оформляются на 7-8 месяцев, то есть это еще 40 тысяч рублей, медосмотр – 15800, страховка – 4,5 тысяч, экзамен – 7,5 тысяч рублей и еще гостиница на время получения патента.

То есть до начала работы человек тратит 100-110 тысяч рублей, — перечислил депутат и бизнесмен. — Из-за этого мы теряем рабочую силу, которая может развивать потенциал Магаданской области».
При расчете зарплаты затем работодатель высчитывает стоимость патента из НДФЛ, но это потом, а вначале людям психологически тяжело нести такие расходы, ни заработав ни рубля, пояснил он.

«Каждый седьмой в Магаданской области – мигрант, включая детей, а среди работающих в горной отрасли – каждый третий, — добавил Александр Басанский. — Работа на Колыме становится непривлекательной. Шесть тысяч человек приезжает на 7 месяцев, и от их патентов казна региона получит 46-50 млн рублей. Но если увеличить приток рабочей силы и сделать привлекательной Магаданскую область для рабочих из Украины и других стран, имея с каждого зарплату в 100 тысяч рублей, мы получим НДФЛ в пять раз больше».

Он поделился, что 114 старателей для его предприятий сейчас и 78 в ближайшее время не могут вылететь в Магадан из-за отсутствия частых рейсов, и такие нюансы создают проблемы.

«От кого и какую рабочую силу мы защищаем, у нас работать некому, возьмите хоть одну отрасль, где у нас избыток: его нет ни в торговле, ни промышленности, ни в медицине, ни в строительстве, ни в образовании», — возмутился он.

Раньше к нам приезжало много работников из Донецка и Луганска, сейчас в ряде регионов действуют пилотные проекты по привлечению специалистов, которые могут быть интересны и на Колыме, рассказал Александр Басанский. Например, если ранее в здравоохранении могли работать фармацевты, провизоры, хирурги с опытом работы не менее пяти лет, то теперь им еще нужно обязательно получить гражданство России.

«Мы должны говорить: приезжайте, иначе они будут предпочитать другие области», — уверен он.

Министр экономики Магаданской области Ирина Пеньевская возразила, что количество приезжих на рудниках остается неизменным.

«Мы вместе готовились к приезду вице-премьера Юрия Трутнева, и вывели статистику, что как приезжало работать в недропользовании 12,5 тысяч специалистов, так и приезжают, но украинцы замещаются россиянами. В реальном секторе как работало, так и работает 87 тысяч человек, несмотря на отток населения региона», — сказала она.

Депутат областной Думы Игорь Донцов поддержал Александра Басанского. Когда-то по комсомольским путевкам в Магаданскую область приезжало много специалистов, но в 90-е многие уехали в поисках более достойной жизни. Сейчас огромное количество специалистов не хватает. Все территории бьются за приток рабочей силы, и Колыме все сложнее найти специалистов важных профессий, в то же время, в Восточной Украине много высококвалифицированных рабочих. Когда появилась альтернатива в виде рынков Европы, стало еще труднее. Для нашего региона повышение стоимости патента дает копеечный эффект. а вклад этих людей в экономику гораздо больший, рассказал депутат.

«Мы не повышали стоимость патента три года, но не учли введение безвизового режима для Украины. Приезжих стало действительно меньше.

Как правило, уезжая по окончании сезона, они оставляют заявки на следующий, и их становится меньше в несколько раз. Не секрет, что и золото моют, и рыбу у нас ловят приезжие. Тот экономический эффект, которого мы добиваемся, без них не достичь, — сказал он. – Нам все сложнее привлекать рабочую силу. Наши «охотники за головами» ездят по Белоруссии, Таджикистану, Киргизии, Украине, западной и восточной, и нам все сложнее привлекать специалистов. Подорожание патентов даст минимальный эффект для бюджета. Но мы сталкиваемся с тем, что все больше людей просят их официально не оформлять. Например, граждане ЛНР и ДНР могут беспрепятственно находиться в России до полугода. Мы с этим боремся, потому что они выпадают из поля зрения спецслужб, тем более что приезжают из зоны боевых действий. Но им невыгодно, приезжая на 6 месяцев, целую зарплату отдать только на оформление документов. И какое-то количество этих людей шлындает по рыболовецким артелям, по рудникам, что-то сторожат, их становится все больше, — пояснил Игорь Донцов.

Да, к примеру, на Дукате привлекают экскаваторщиков и бульдозеристов из Белоруссии и Северного Казахстана, им не нужны патенты, но их пока не хватает для замещения граждан Украины. Они предпочитают Европу, дорога туда дешевая, зарплаты такие же, а у нас ограниченные условия, отдаленность, невозможность добраться до семьи. Ограничения губительны для нашей экономики».

Депутат от КПРФ Сергей Иваницкий добавил, что тяжелая ситуация с кадрами родилась в 90-х, путем «искусственного выдавливания отсюда российских специалистов и замещением их иностранцами».

«Надо исправлять ситуацию. Сейчас предприниматели говорят: если свои люди уехали, какая разница, приедут другие, потому что им все равно, от кого получать прибыль. Я категорически не согласен с таким подходом, что, раз все уезжают, надо замещать. Надо делать так, чтоб специалисты не уезжали, — сказал он. – В выступлении коллег прозвучало много стран, где они ищут рабочих, но среди них не было России. Не могу согласиться с утверждением, что если люди уезжают с Колымы, значит, их надо просто замещать мигрантами. Политика должна быть направлена на обживание территории».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов добавил, что при средней зарплате выше 49200 рублей работодатель не несет никакой нагрузки за найм иностранной рабочей силы, а стоимость патента возмещает размер НДФЛ.

«Да, есть направления экономики, где без привлечения сторонней рабочей силы трудно развиваться. Но у меня нет такого внутреннего состояния — настолько рьяно проявлять заботе об иностранной рабочей силе, и с очки зрения экономических подходов. Но я лучше позабочусь о тех людях, которые живут на территории области, надо готовить своих специалистов, чтобы приходили в эти сектора экономики, — возразил спикер областной Думы. – Повысить на тысячу рублей стоимость патента – это не трагедия для региона».

В итоге, как сообщает РИА КОЛЫМА-ИНФОРМ,  закон был принят, 11 голосами «за» и 7 – против, при трех воздержавшихся.

20:26, 20.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магаданской области каждый седьмой житель – мигрант

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100