Фестиваль «Зима начинается с Якутии» расширяет границы

В Якутске стартовал ежегодный всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии». Обо всех традиционных и новых фестивальных мероприятиях рассказали организаторы в ходе пресс-конференции 25 ноября в республиканском медиа-центре.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» расширяет границы

Впервые в рамках фестиваля в Намском улусе проведут традиционную подледную рыбалку «Мунха-2019». Туристов и гостей Намского улуса познакомят с традиционным якутским ремеслом – плетением из конского волоса, приготовлением национальных блюд, проведут катание на лошадях и на снегоходах, покажут обряд благословения — алгыс.

Экстремальный «Заплыв моржей» впервые пройдет в городе Якутске и продемонстрирует силу духа жителей республики, готовых окунуться в прорубь даже в самую холодную северную зиму. Организаторы уверены, что такое неординарное событие привлечет внимание иностранных гостей.

«Мы хотим, чтобы наши гости прочувствовали, насколько мы ценим и любим зиму», — подчеркнула министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высоких.

Множество посетителей традиционно увлекает конкурс скульптур из льда и снега в ледовом парке «Северное сияние».

В международный конкурсе «Бриллианты Якутии» в этом году примут участие команды из Китая, Канады, Монголии, из разных регионов России, которые будут соревноваться в искусстве создания прекрасных фигур из снега и льда с местными мастерами.

В рамках фестиваля пройдет выставка «Тепло Якутии», во время которого ведущие российские и местные производители представят новинки меховой моды. Зрелищным событием станет модный показ коллекций якутских дизайнеров «Arctic fashion show-2019», гостями которого станут представители «Национальной палаты моды» из Москвы.

Начальник управления культуры и духовного развития Окружной администрации ГО «город Якутск» Антонида Корякина рассказала, что старт фестиваля был дан 24 ноября на площади Орджоникидзе, где уже появился ледовый городок. Мастера, которые прибыли на конкурс «Бриллианты Якутии», изваяли ледовые фигуры в рамках однодневного блиц-турнира и украсили площадь великолепными ледяными скульптурами.

«Подготовка к конкурсу ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» в самом разгаре. В этом году участвует 25 команд, 8 команд прибыло к нам из других стран. Председателем жюри является титулованный мастер из города Хабаровска», — отметила Антонида Корякина.

В фестиваль «Зима начинается с Якутии» активно включилось якутское бизнес-сообщество. Ассоциация «Сделано в Якутии», объединившая товаропроизводителей республики, анонсировала проект «Рождение нового продукта» и конкурс «Палитра зимней Якутии» для художников и фотографов.

Праздник «Строганина-2019» ждет гостей 1 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф» и обещает стать еще более зрелищным, чем в предыдущие годы. Кроме соревнования по строганию замороженной рыбы, организаторы готовят проект «Подводный мир», кулинарные конкурсы «Путешествие за вкусом» в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», народный конкурс «Тойон Балык». Гостям фестиваля будут продемонстрированы выставки, посвященные культуре и быту северных народов, сувенирная продукция и многое другое.

Конечно, одно из самых ожидаемых мероприятий фестиваля «Зима начинается с Якутии» — это зажжение новогодних елок на площади Орджоникидзе и площади Ленина. Приглашаем всех жителей и гостей столицы посетить интересные мероприятия зимнего фестиваля.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

11:03, 26.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фестиваль «Зима начинается с Якутии» расширяет границы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100