После реконструкции в Благовещенске вчера открыли центральную часть набережной

Строители в четверг сдали два участка протяженность 1,2 км набережной приграничной реки Амур в центральной части Благовещенска, которая долгое время из-за отсутствия финансирования на реконструкцию была закрыта для посещения

Глава Минвостокразвития Александр Козлов и губернатор Приамурья Василий Орлов осмотрели эти участки.

Набережная в Благовещенске — не только комфортная прогулочная зона, она также защищает город от наводнения. В общей сложности проект реконструкции подразумевает обновление 6,3 км берега Амура и 1,76 км берега Зеи. Весь объем — это 10 участков, к настоящему моменту работы на семи из них завершены. В планах — реконструкция оставшихся около 3,5 км набережной.

Сданные в четверг участки (от улицы Пионерской до Театральной) реконструировались в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Подрядчиком выступило ООО «Сервер», в сентябре прошлого года был заключен контракт на 702 млн рублей. По договору работы должны были быть завершены 30 ноября текущего года.

За год строители смонтировали гидротехнические сооружения, укрепили и облицовали гранитом береговую стенку, благоустроили прилегающую территорию, заменили ливневую канализацию, установили 42 чугунные опоры наружного освещения. Кроме того, на одном из участков построен амфитеатр со сценой из гранитных блоков и зрительскими местами.

Всего на берегоукрепление и благоустройство набережной в городе уже потрачено более 7,5 млрд рублей, из которых почти 6,4 млрд рублей — средства федерального бюджета, 742,6 млн рублей — бюджет области, 393 млн рублей — средства мэрии Благовещенска.

Сразу после сдачи двух участков начнутся работы по строительству пускового комплекса участка № 10, подрядчиком выступит ООО «Надежда». Стоимость работ по муниципальному контракту — 384,313 млн рублей. Срок окончания работ — 30 ноября 2021 года.

Для завершения проекта необходимо еще около 3,5 млрд рублей.

«Всего потребность на завершение участка вдоль реки Зея и двух оставшихся участков в районе Амура — 3,5 млрд рублей. Финансирование мы изыскиваем, работаем в том числе и с федеральным министерством», — сказал корреспонденту агентства «Интерфакс — Дальний Восток» губернатор Амурской области Василий Орлов.

В свою очередь глава Минвостокразвития Александр Козлов отметил, что опыт работы в Благовещенске по реконструкции набережной будет использован и в других регионах.

«Наше министерство финансировало аналогичный проект, он только начинается в Магадане, мы выделили порядка 900 млн рублей. Тот опыт, который приобретен при строительстве набережной Благовещенска, мы им поделились с правительством Магаданской области», — сказал министр.

Как сообщалось, работы по берегоукреплению набережной Амура начались в 2008 году. До 2014 года они велись по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», а затем были полностью «заморожены» из-за отсутствия финансирования. Кроме того, компания, которая занималась объектом ранее, обанкротилась. К этому моменту были завершены только четыре из десяти участков.

В 2017 году в рамках программы формирования современной городской среды работы возобновились. В 2018 году по программе «Дальневосточная субсидия» область получила на проект 652 млн рублей, еще 2 млн рублей были направлены из городского бюджета. Были начаты работы на двух участках набережной.

Кроме берегоукрепления и реконструкции набережной Амура предусмотрен проект «Золотая миля» — строительство объектов на намывной территории (свыше 42 га) на берегу реки. На одном из участков появится площадка для первой международной канатной дороги Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР).

Амурская область имеет самую большую протяженность границы с Китаем — 1250 км. Столица Приамурья расположена напротив китайского города Хэйхэ, города разделяет река Амур.

09:01, 29.11.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → После реконструкции в Благовещенске вчера открыли центральную часть набережной

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100