Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом. Россия лидирует по новым случаям ВИЧ-инфицированных


Прошло практически полвека, как планета узнала о новом вирусе, ударившем по самому важному для здоровья людей механизму —  по иммунной системе.

Скоро стало ясно и то, как именно работает ВИЧ: внешне копируя здоровые клетки, вирус множится со скоростью до 5 миллиардов копий за 36 часов и лишает организм способности противостоять агрессивным проявлениям внешней среды, иными словами, полностью обезоруживает всю систему безопасности, которая формировалась долгие миллионы лет эволюционной истории человека.

Однако до сих пор не ясно, откуда именно на людей обрушилось это зло. Теорий о происхождении ВИЧ много, среди них и «рукотворные». Долгое время обсуждалась версия, согласно которой вирус создали сами люди в неких тайных лабораториях с целью контролировать численность населения, а заодно и подчистить общество, избавившись от аморальных групп населения: гомосексуалистов, проституток, наркоманов.

Хотя одно время говорили о том, что мишенью должна была стать черная раса, что позволило бы затормозить развитие стран Африки. Теория ветвится на опыты с гомосексуалистами, вакцинацию заключенных, разработку биологического оружия и так далее.

Есть и сторонники «несчастного случая»: суть предположений в том, что ВИЧ самостоятельно переродился, мутировал из вакцины от полиомиелита и гепатита В, а потом вырвался на свободу.

Но есть и такие, кто напрочь отрицает само существование вируса.

А вот к болезням и смерти людей приводят иные причины: хронические заболевания, голод, бедность, экология и вредоносные медицинские препараты.

Так или иначе, но ВИЧ продолжает свое шествие по нашей планете. И вот некоторые факты.

По данным из информационного бюллетеня ЮНЭЙДС, на конец 2018 года общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 40 миллионов человек, из них почти 2 миллиона – дети.

Около 8 миллионов человек не знали о том, что заражены. И лишь 62% от общего числа зараженных имели доступ к лечению в рамках антиретровирусной терапии.

Число новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 40% по сравнению с 1997 годом, когда этот показатель достиг пикового значения.

Показатель смертности вследствие СПИДа снизился на 56% относительно пикового показателя 2004 года.

В 2018 году общемировое число умерших от сопутствующих СПИДу болезней составило около миллиона человек. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял 1,3–2,4 млн человек и 860 000– 1,6 млн человек —  в 2010 году.

Примечательно, что риск заражения ВИЧ в 22 раз выше среди мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами и в 22 раза выше среди потребителей инъекционных наркотиков. В 21 раз выше риск инфицирования среди лиц, работающих в секс-индустрии и в 12 раз выше среди трансгендерных лиц.

Что касается России, то, по данным Роспотребнадзора, к концу 2018 года с диагнозом ВИЧ в России жили более 1 млн человек, а по неофициальным данным, эта цифры выше на треть.

Это значит, что наша страна занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика по скорости появления новых случаев ВИЧ-инфицированных в единицу времени. Россия занимает 1 место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Европе.

Подчеркивается, что, примерно 0,7% населения РФ инфицированы ВИЧ, из них 2,8 процента российских мужчин в возрасте 30-39 лет — самая экономически активная часть населения страны — живет с ВИЧ-инфекцией.

Что касается Колымы, то у нас зафиксировано 712 ВИЧ-инфицированных жителей. Причем за последние пять лет количество инфицированных снизилось вдвое.

По мнению врача-инфекциониста Магаданской областной больницы Татьяны Леонтьевой, не за горами то время, когда ВИЧ будут лечить, примерно, так же, как сейчас гепатиты.

«Коварство ВИЧ заключается в том, что, попадая в организм, чужеродный вирус садится на рецепторы иммунной клетки, встраивается в нее — и наш организм не распознает в агрессоре чужака, как это происходит с другими вирусам, — рассказывает она.

 Поскольку в организме не идет никакой борьбы, то и симптомов в первое время  мы, как правило, не чувствуем: ни температуры, ни озноба, ни слабости. Большая удача, если ВИЧ показывает себя в острый период. 

Примерно, через месяц после заражения человек может заподозрить, что что-то не так. Например, появляется диарея, которая не снимается препаратами, или температура, не реагирующая на препараты, или же сыпь.

 Внимательный к себе пациент идет к врачу –  мы выявляем ВИЧ-инфекцию и немедленно приступаем к лечению. Сегодня мы применяем препараты, останавливающие размножение вирусных клеток. Таким образом, удается держать ВИЧ под контролем. 

Однако люди, чья иммунная система подавлена самим образом жизни, могут не почувствовать никаких проявлений инфекции. 

Причем к ним относятся не только курильщики, наркоманы, алкоголики, но и те, кто страдает хроническими заболеваниями, ипохондрики, привыкшие лечить себя самостоятельно. К слову, мы северяне тоже не можем похвастать своей иммунной системой: мало света, плохое питание, низкие температуры, – все это ограничивает возможности для здорового образа жизни. 

В итоге, такие люди приходят уже с развитым ВИЧ».

По общему мнению специалистов, самая частая причина заражения ВИЧ – сексуальный контакт. Использование презерватива может снизить риск инфицирования, но не гарантирует полную безопасность. Что уж говорить о столь популярных сейчас попытках разнообразить спектр ощущений: вероятность получить вирус возрастает в разы.

«Мы часто имеем дело с пациентами, которые не понимают, как именно происходит заражение, — продолжает Татьяна Леонтьева.

По воздуху вирус не летает, это правда.  А вот получить его во время секса вполне вероятно: через кровь, влагалищный секрет, смегму, сперму, слюну. Парадоксально, но бывает так, что во время традиционного акта пара предохраняется презервативом, а переходя к оральным ласкам, снимает его – и вирус перебирается с одно партнера на другого через полость рта. 

В числе основных причин заражения — медицинские манипуляции, посещение тату-салонов, маникюр, и конечно, наркомания».

Что же делать людям, узнавшим, что они инфицированы?  Во-первых, поверить в факт и принять его.

«Сегодня жить с ВИЧ гораздо проще: созданы препараты с минимальными побочными эффектами, что значительно улучшает качество жизни пациента, — считает Т. Леонтьева.

 За редким исключением, никаких ограничений на профессиональную, общественную, личную жизнь ВИЧ не накладывает. Прием препаратов – а это две таблетки в сутки – много времени не занимает. 

Конечно, заведомое заражение других людей преследуется как уголовное преступление. 

Но сегодня у ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровые дети, люди создают семейные пары. Не далек тот день, когда мы научимся противостоять вирусу вакциной. 

Поэтому мы рекомендуем не игнорировать подозрения, а своевременно проходить тест на ВИЧ.  К слову, если у вас случился секс, чистота которого вызывает сомнения, лучше сдать анализы через месяц и через три месяца».

12:11, 01.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом. Россия лидирует по новым случаям ВИЧ-инфицированных

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100