Хабаровские учёные оценят запасы лососевых в Амуре

К масштабному исследованию Амура приступят ученые в следующем году. Специалисты оценят запасы лососевых и общее состояние реки. Об этом в эфире программы «Утро с «Губернией»» рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Николай Колпаков.

По словам Николая Колпакова, в 2019 году ВНИРО по решению коллегии Росрыболовства разработал программу развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных объектах России на 2020 – 2024 годы. В нее вошла и подпрограмма, посвященная Амуру.

Специалист напомнил, что с 2017 года численность лососей в бассейне Амура снижается. Теперь ученым предстоит оценить состояние реки с учетом климатических изменений и влияния людей.

«Будет решаться большое количество задач: расширенный мониторинг основных видов водных биологических ресурсов (тихоокеанские лососи в первую очередь, осетровые, важные виды корюшки, пресноводные виды рыб), исследование основных компонентов биоты – планктонные животные и растения, фито-, зоо-, ихтиопланктон, растительность, рыбы. [Это нужно] как для оценки кормовой базы, так и для оценки воздействия на окружающую среду при реализации различных строительных проектов – прокладки трубопроводов, мостов», – объяснил руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Николай Колпаков.

Ученые применят современные методы учета численности рыб – планируется использовать аэросъемку с квадрокоптера и гидроакустическую съемку, а также дистанционную видеорегистрацию. Специалисты оценят приемлемый для Амура уровень промысловой нагрузки и разработают дополнительные меры регулирования промысла. Как считают во ВНИРО, новые данные позволят повысить качество прогнозов на путину и выбрать верную стратегию добычи рыбы.

Первую съемку на нижнем Амуре с исследованием в основном русле и придаточной системе проведут в 2020 году.

Напомним, что в этом году во время летней путины промысловикам запретили добывать лососевых в Амуре и Амурском лимане. Осенняя путина завершилась для промышленников раньше срока. На такие меры пошли из-за слабого подхода рыбы к рыбоводным заводам. Позже предприятия отчитались, что заложили практически 100% икры для воспроизводства лососевых. В свою очередь, губернатор края заявил, что квоты для промысловиков были завышены.

16:43, 04.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровские учёные оценят запасы лососевых в Амуре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100