Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

Экспансия Китая грозит Хабаровскому краю, если в ближайшее время не будет принята Национальная программа развития Дальнего Востока.

По мнению экономиста Вадима Заусаева, из-за бездействия чиновников регион все больше походит на сырьевой придаток Поднебесной.

О разработке Национальной программы развития Дальнего Востока объявили еще в 2018 году, однако до сих не был подготовлен конкретный алгоритм работы. В последние полгода власти провели масштабную деятельность по сбору предложений от населения региона, но все они касались не глобальных реформ, а решения мелких проблем.

Где-то мост построят, а где-то дорогу — это важно, однако решать надо фундаментальные задачи. Например, создавать условия для хорошей заработной платы. У нас бизнес этого предложить не может — он у нас низкоконкурентен из-за многочисленных издержек, поэтому все дальневосточные и северные надбавки должны выплачиваться из бюджета, федеральные налоги необходимо снять с дальневосточников и так далее, — считает Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Попытка развивать регион через систему ТОРов и прочих механизмов, очевидно, не дает нужного результата, а разрабатывать кардинальные методы решения проблем в Минвостокразвития, видимо, не хотят. В сентябре Владимир Путин на ВЭФ-2019 не принял программу развития региона, отправив ее на доработку, и дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

— Я боюсь, что все будет спущено на тормозах, ограничатся примитивным анализом, примитивными мерами — построят спортзалы, ФАПы и прочее, но проблемы останутся. Минвостокразвития дискредитирует установку президента. Все идет к экономической экспансии Китая, преследующего свои национальные интересы, — предрек Вадим Заусаев.

Вопрос о территориальных потерях не стоит, однако последствия бездействия чиновников выглядят ничуть не лучше.

— Посмотрите на «Амурсталь». Завод работает на сырье низкого качества, из которого изготавливает примитивный продукт: уголок или профлист. Сейчас у нас начнется кораблестроение, и судовой лист придется завозить из Китая, который его производит из железно-марганцевой руды, добываемой как раз на Дальнем Востоке, — отметил Вадим Заусаев.

Экономист добавил, что может повториться ситуация в лесной отрасли. Китай давно запретил вырубку на своей территории и теперь покупает древесину в России. Такое тотальное доминирование азиатов приведет только к одному исходу. Жители региона, в отсутствие перспектив, будут уезжать в западные районы страны, а их место постепенно начнут занимать китайцы, приезжающие сюда работать на вахту.

Игорь Скуловец, DVHab.ru

Примечание от VestiRegion:

Федеральный Закон 473-ФЗ «О территориях опережающего развития», который официально разрешает зарубежным инвесторам грабить  ресурсы и вольно чувствовать себя в России, вышел в свет в 2015 году.

Иностранным гражданам разрешается арендовать и эксплуатировать до 60% территории на срок до 70 лет с возможностью дальнейшего продления. Позволяет им добывать и вывозить минералы и углеводороды, а также другие полезные ископаемые, а также вырубку деревьев, вылов рыбы и отстрел животных в любом количестве и при этом не платить налоги и нарушать законы РФ.

При этом не выплаченные иностранцами налоги должны компенсироваться за счет федерального бюджета, а сами иностранцы на этих территориях имеют возможность избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

И, что не менее удивительно, статья 28-я этого закона позволяет иностранным компаниям проводить принудительное изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества по ходатайству иностранной компании. При этом сумма компенсации за отчуждаемое определяется самой иностранной компанией.

Подчеркнем: на сегодняшний день в России 99 территорий опережающего развития. Разграбление страны продолжается...

10:03, 12.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

directory 10.03.2020, 04:35

I simply want to say I am just newbie to blogs and actually loved your blog. Likely I’m planning to bookmark your website . You actually come with terrific articles and reviews. Cheers for revealing your web site.

mike ellis 13.03.2020, 07:02

Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon everyday. It will always be interesting to read through content from other authors and practice something from other websites.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100