«Я — преподаватель ДВФУ и я — бомж! » — пайщики ЖСК «Остров» сегодня вышли на митинг во Владивостоке

Сегодня, 15 декабря, во Владивостоке прошел митинг пайщиков ЖСК «Остров», которые на протяжении многих лет ждут завершения строительства домов на Русском острове.

В 2019 году работы на объекте возобновились: на достройку обещали выделить 1,6 млрд рублей и закончить работы осенью, но сразу после ВЭФ рабочие и техника покинули площадку. Люди требуют помощи от организации ДОМ.РФ и властей Приморья.

Митинг пайщиков ЖСК «Остров» начался в 11 утра: около сотни пострадавших собрались на привокзальной площади Владивостока. В руках людей плакаты с надписями: «Обманутый профессор – позор для страны», «ЖСК остров – мы беззащитны», «Есть ли жизнь после ВЭФ? », «На Дальнем Востоке не только тигры», «"Аркада", верни наши деньги! », «Дети растут, старики умирают – стройка стоит».

Большая часть собравшихся – преподаватели, профессора и деятели науки ДВФУ и ДВО РАН, которые рассчитывали переехать на Русский остров и жить ближе к работе. В 2012 году было объявлено о создании ЖСК «Остров», и поначалу это казалась перспективным предприятием: 354 семьи вложили свои деньги, не раздумывая.

В 2016 началась сама стройка: за три года работ несколько раз менялись подрядчики и сдвигались сроки. В начале августа 2019 года пайщикам пообещали, что в сентябре первые дома будут сданы, и можно будет приступить к отделке.

В сентябре, с приходом нового подрядчика, работы на объекте действительно пошли полным ходом. Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на мероприятиях ВЭФ обещал, что 1,6 млрд рублей направят на завершение строительства поселка. Сдачу домов перенесли уже с сентября на конец 2019 года. В итоге, денег так и не направили, а достройку отложили. Теперь в обещаниях говорится о следующем, 2020 году.

Среди пострадавших – преподаватель ДВФУ, филолог Алина Карелина. Девушка поверила обещаниям государства, в 2013 году продала всю свою недвижимость и вложила в стройку семь миллионов рублей. Ее дом должны были сдать в 2016 году. Сейчас со своими родными она вынуждена снимать однушку и выплачивать паевые взносы за несуществующее жилье.

«Я преподаватель ДВФУ, и я – бомж! – со слезами говорит Алина. – Заняла деньги у родственников, работала с утра до вечера, мечтая о времени, когда мы будем жить в прекрасном доме, рядом с университетом – и ничего. Я поверила господину Шувалову, этим людям, которые сказали: продавайте свое жилье, вам будет удобно работать и жить. Господин Чуйченко, моя семья – не бумажка,  которая приклеилась к вашему дорогомуСтатья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/12/15/186215/#ixzz68B8EP5fF
Новости Владивостока на VL.Ru ботинку! Я с государством играла в честную игру, а с нам сыграли в наперстки. Все высокопоставленные лица теперь отворачиваются, им неудобно – мол, не получилось, простите. Что мы должны делать? Я требую, чтобы наш поселок был достроен».

Перед собравшимися выступил председатель ЖСК «Остров» Иван Нагорный. Мужчина отдельно остановился на работе строительной компании «Армада», которая все эти три года пыталась возвести объект. Именно ей пайщики отдали все свои деньги, а ДОМ.РФ направила безвозмездный транш в размере 820 млн рублей на подведение инфраструктуры. В апреле с подрядчиком расторгли договор, но «Аркада» отказалась возвращать аванс – теперь пайщики судятся с компанией. Общая сумма иска превышает миллиард рублей. Следующее заседание назначено на 17 декабря.

«Только в декабре 2018 года руководство «Аркады» признало, что в смету они не укладываются, для завершения строительства необходимо дополнительное финансирование в размере 300 миллионов рублей, – рассказывает Иван Нагорный. – В 2019 на собрании мы решили расстаться с компанией «Аркада» и взыскать излишне оплаченные авансы, включая прибыль. Например, по городской дороге выплачено 158 млн, а выполнено и принято городом работ всего на 11 миллионов. То же самое по сетям. Мы требуем вернуть деньги, это позволит завершить большую часть строительства».

Активисты написали коллективные письма в правительство РФ, губернатору и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Сейчас стройка остановлена, деньги заканчиваются – вскоре их не хватит даже на охрану объекта. При этом готовность отдельных зданий составляет 96%. Наблюдательный совет при ДОМ.РФ несколько месяцев откладывает обсуждение этого вопроса.

Митинг пайщики решили завершить на высокой, эмоциональной ноте. Пострадавшие вывели на сцену своих детей – школьники зачитали стихи про то, как хотят иметь свой дом. Чуть позже к ним присоединились и взрослые, затянув песню про «остров невезения», который «весь покрыт плесенью». «Там живут счастливые лисы и коты, пайщики наивные верят лишь в мечты», – пели пострадавшие.

В итоге, участники митинга зачитали и подписали резолюцию. В списке требований – до конца 2019 года провести заседание наблюдательного совета ДОМ.РФ и одобрить директиву правительства РФ, принятую 13 сентября 2019 года, о предоставлении финансовой помощи для завершения строительства ЖСК «Остров». От властей пайщики потребовали содействовать завершению строительства в 2020 году.

Новости Владивостока на VL.Ru

23:02, 15.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Я — преподаватель ДВФУ и я — бомж! » — пайщики ЖСК «Остров» сегодня вышли на митинг во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100