В этом году крысы заполонили Магадан

В мэрии Магадана прошло заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии, сообщает сайт муниципалитета.

Ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Диана Матвеева доложила, что, несмотря на проделанную работу и проведение многочисленных совещаний по проблеме грызунов, в Магадане ситуация в 2019 году только ухудшилась.

Если ранее на контейнерных площадках были замечены грызуны в небольших количествах, то в 2019 количество грызунов, обитающих на площадках, увеличилось в разы.

«За 11 месяцев этого года управлением рассмотрено 33 обращения. Из них — один случай укуса крысой ребенка. По всем поступившим обращениям управлением выдаются поручения 

Центру гигиены и эпидемиологии в Магаданской области о проведении обследований контейнерных площадок и подвалов близ лежащих домов",  — уточнила Диана Матвеева.

В 2019 году за нарушения санитарно-эпидемиологических требований по дератизации управлением на юридические лица наложено 18 административных штрафов по ст. 6.4 на общую сумму 184 тысячи рублей.

По результатам обследования в 90 % случаев установлены следы жизнедеятельности грызунов как на площадках ТКО, так и в подвалах домов. Фиксируются норы, помет, следы на контрольно-следовых площадках».

Также представитель Роспотребнадзора добавила — подвалы домов в Магадане содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии: захламлены мусором и посторонними предметами.

В подвальных помещениях не проводятся мероприятия по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках; по герметизации с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях; по созданию свободного доступа к подсобным помещениям с целью исключения условий для укрытия грызунов.

В продолжение темы заместитель руководителя департамента ЖКХ и КИ мэрии Андрей Бендик рассказал, что управляющие организации и ТСЖ, осуществляющие управление многоквартирными домами, на регулярной основе проводят мероприятия, направленные на устранение условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилых зданий, осуществляют дератизационные и дезинсекционные мероприятия в подвальных и чердачных помещениях.

«Дератизация проводится силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью на основании договора оказания услуг по дератизации, обработка химическим методом организуется в пределах всей вспомогательной площади (подвалы, черда­ки, технические подполья). Кратность проведения истребительных мероприятий определяется исполнителями (не реже 2 раз в год), внеплановые обработки по дератизации проводятся по предписанию управления Роспотребнадзора», — пояснил Андрей Бендик и добавил, что в 2019 году дератизация проведена в 961 многоквартирном доме.

По итогам обсуждения проблемы противоэпидемическая подкомиссия Магадана рекомендовала участвующим в реализации «Комплексного плана по проведению дератизационных мероприятий на территории муниципального образования «Город Магадан» на 2018—2022 годы» руководителям структурных (функциональных) органов мэрии Магадана и подведомственным им учреждениям обеспечить выполнение Комплексного плана.

Кроме этого, департаменту ЖКХ – усилить контроль за содержанием мест общего пользования, а управляющим компаниям, ТСЖ – информировать жителей города о проводимой дератизации.

10:03, 23.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В этом году крысы заполонили Магадан

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100