С якутского шамана Габышева сняли подписку о невыезде

Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена в отношении якутского шамана Александра Габышева, сообщил в понедельник агентству «Интерфакс — Дальний Восток» координатор правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

Верховный суд Якутии оставил апелляцию якутского «шамана» Габышева без удовлетворения

«Подписка о невыезде в отношении Габышева, которую избрали 11 декабря, отменена самим следователем, обвинение ему так и не предъявлено. Следователь взял с него обязательство о явке по требованию в случае необходимости проведения следственных мероприятий», — сказал он.

Кроме того, Прянишников отметил, что в понедельник правозащитникам дали ознакомиться с заключением психиатрической экспертизы.

«Заключение составляет 80 страниц. Следователи не дают адвокатам его сфотографировать для детальной работы и анализа, приходится переписывать все вручную. Будем обжаловать это решение», — добавил Прянишников.

По словам правозащитника, о ближайших планах Габышева он не знает. Будет ли шаман возобновлять свой поход в Москву — неизвестно.

Называющий себя шаманом Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км и привлек немало последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии.

Позднее стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам дела, с которыми ознакомился «Интерфакс», следствие считает, что «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности».

3 октября «Правозащита Открытки» сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым.

8 декабря стало известно, что Габышев возобновил свой поход в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в десятидневный срок после применения к нему меры пресечения. Соответственно, его подписка о невыезде из Якутска «автоматически», по мнению адвокатов, была отменена.

10 декабря Габышев и двое его сторонников были задержаны.

10:01, 24.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С якутского шамана Габышева сняли подписку о невыезде

Going Here 31.12.2019, 06:24

I just want to mention I'm new to blogs and truly loved your web page. More than likely I’m planning to bookmark your site . You actually have good articles and reviews. Thank you for sharing your website.

CrowdforApps 15.01.2020, 06:36

You made some really good points there. I looked on the internet to learn more about the issue and found most people will go along with your views on this site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100