«За державу обидно» — от Москвы и до Приморья расследуются взятки таможенных руководителей
По информации федеральных агентств, речь идет о махинациях на миллиарды с участием высшего руководства таможенной службы России. Да и на местах, в том же Приморском крае, таможенные руководители не чураются взяток.
Вчера российские СМИ сообщили новость о задержаниях и последующих арестах высокопоставленных сотрудников ФТС (Федеральной таможенной службы) России. Решением суда по ходатайству следствия под стражу взят генерал-лейтенант таможни, начальник управления таможенного дознания Александр Кизлык, обвиняемый в должностных преступлениях. С ним по делу проходят его заместитель Алексей Серебро, заместители начальников таможен в аэропортах Внуково и Домодедово Константин Мишин и Юрий Черкашин.
Однако
Кроме того, по информации агентства, от следствия успели скрыться замначальника ФТС Андрей Струков и начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог. Всех их следствие подозревает в масштабных коррупционных схемах на миллиарды рублей и эти подозрения, якобы, были подкреплены результатами обысков, в ходе которых у таможенников обнаружены и изъяты весьма значительные суммы наличности в рублях и иностранных валютах, драгоценности и антиквариат.
По мнению агентства, уголовное дело в отношении руководства ФТС РФ может стать самым масштабным коррупционным делом в новейшей истории России.
Наряду с этим в Приморье суд начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сергею Федорова, бывшего заместителя начальника ДВТУ. Его обвиняют в получении взятки на сумму около 26 млн рублей от бизнесмена Родиона Тихонова.
По данному делу проходили также Павел Фомин – бывший начальник ДВОТ (Дальневосточной оперативной таможни), заместитель начальника поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко и замначальника управления по контролю таможенных рисков Георгий Балакин.
При этом сам Родион Тихонов, далеко не в первый раз фигурировавший в скандальных ситуациях, в том числе и с контрабандой, как обычно, вышел сухим из воды: заключив досудебное соглашение он избежал обвинения в организации преступного сообщества и вышел на свободу, тогда как должностные лица таможни остаются под следствием и судом.
При этом приходится признать, что коррупционные дела в ДВТУ ежегодно возбуждаются в отношении сотрудников ведомства, в т.ч. по выявленным фактам службами собственной безопасности таможни.
Касаются они, как правило, сотрудников среднего звена – инспекторов, специалистов или, в крайнем случае, заместителей начальников постов, которых, как это было, к примеру,
Этот пункт пропуска остается одной из самых напряженных «болевых точек» у таможни и погранслужбы, где работа погранперехода регулярно вызывает нарекания и жалобы как обычных туристов, так и туроператоров и перевозчиков международного пассажирского и грузового сообщения.
Суть жалоб в адрес начальника Уссурийской таможни Николая Лощинина и его прямого начальника, руководителя ДВТУ Юрия Ладыгина обычно сводится к превышению всех разумных сроков таможенного оформления автобусов с пассажирами, засилье т.н. «помогаев» – которые под видом туристов везут, как личный багаж, раздробленные партии товара из КНР в Россию и обратно – и на отсутствие элементарного сервиса и инфраструктуры на переходах, где последний случай задержки автобуса с туристами на семь часов без каких-либо внятных объяснений причин, отмечен не далее, как месяц тому назад, 26 ноября сего года.
Поэтому, как ни прискорбно это признавать, таможня в России на протяжении многих лет остается ведомством, из-за которого «за державу обидно»...
Виктор Булавинцев, гор.Владивосток.
16:01, 25.12.2019 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → «За державу обидно» — от Москвы и до Приморья расследуются взятки таможенных руководителей
I just want to tell you that I am just new to weblog and honestly savored this page. More than likely I’m want to bookmark your blog . You definitely come with perfect articles. Regards for sharing with us your web site.